在今年寒假里,我去了四个地方。第一个是位于四川成都的峨眉山。
进入峨眉山,我们最先到的是半山腰的清音阁。相传高僧便是在这里听到佛音,故名。清音阁前面最有趣的是一棵唐老鸭树,远远看着,就像一只会嘎嘎叫的唐老鸭,很有意思。再上去就是斗龙坝和聚佛台,据说白娘子和小青相斗,留下的地方就叫斗龙坝;聚佛台是一块大石头,释迦牟尼佛祖与普贤、文殊两位菩萨在聚佛台相聚,石头被条纹分成三份,中间像佛祖站于莲花宝座上,左似普贤座骑白象,右如文殊座骑青狮。
再上去,就是野生藏猕猴保护区。我买了一袋猴食。刚进去,就被红脸的猴王顶住了,眼看着它紧盯我手中的食物,我战战兢兢地伸出手,它动作迅捷,一把就抢走了食物,又抢了另外几人的猴食后,迅速躲到远处,撕开食物袋,大口嚼了起来。我们一路胆战心惊地看着野猴子不断地冒出来,翻游人的口袋、抢游人的食物,突然,一只小猴子从天而降,落在妈妈的头上,抓着妈妈的头发不放,幸好妈妈够冷静,没有尖叫出声,小猴子抓了会儿,也就自己跳下去,另找地方玩去了,要不然像前面的一位游客一样被抓烂了耳朵就糟糕了。在野生藏猕猴保护区我们走得很慢很慢,我既觉得好玩,又觉得害怕,真是一种很复杂的经历,回到住处时已是很晚了。
第二天天还没亮(其实已是6:50了,只是那边天亮的晚),我们就打着手电筒,戴着头灯顺水而下,到了五显岗车站,坐了两个多小时的车,我们到达金顶索道。这里海拔有3000多米,山上全是雪,虽然我们每人都穿了冰爪、防滑袜套,但仍然举步艰难,时不时有人滑倒,但看到高山中艳阳高照,白雪霭霭,云雾缭绕,仿若仙境,也就不以为苦了。出了索道后,又走了半小时,竟看到了高山猕猴,不过这里的比昨天那群老实多了,呆的远远的,扔给它们食物,抓了就走,不会来抢,更不会爬到人身上来。
告别了高山猕猴,再往上走就上了金顶了,金顶上有寺庙、许多佛像,都是金光灿灿的,还有很多用白玉雕刻的或是金灿灿的大象,与我在杭州看到的寺庙不太一样。又玩了千佛顶、万佛顶,我们就下山了。
峨眉山真是一座美丽又神奇的山!