小学五年级第一次演讲作文
说起演讲,大家肯定对它很熟悉了,虽然我已经演讲好几次了,但是最让我难以忘怀的是第一次演讲。
那是我刚转学来的那一天,老师说下午要竞选班干部,让大家回去写演讲稿,我想:回家写一张吧,但我又没演讲过,一定会怯场的。放学后,我把这个想法悄悄地告诉妈妈,妈妈鼓励我,说:“如果你想要竞选班干部的话,那就别犹豫了,谁天生不会怯场,胆量是练出来的,这次不是个锻炼的好机会吗?”我心里的茅顿时解开了,便准备好演讲稿,准备下午参加竞选。
到了下午,我们快要竞选了,在竞演之前,我心里又开始七上八下:演讲得不好怎么办?会不会有的同学起哄.......各种念头一齐涌了上来,时间一秒一秒地过去了,我一秒比一秒更紧张,突然下课了,我松了一口气,可是还没有完全放松下来,整个下课我都在胡思乱想,心神不定。终于,竞选在我忐忑不安的等待中开始了,听了前面几个同学演讲得那么好,我的双腿像灌了铅似的不能迈开一步,直到老师说:“还有谁要演讲?”我才慢慢地迈了脚步,用发颤的手捧着演讲稿,来到讲台前,用沙哑的声音演讲,今天这两条腿好像不太哥们,一直颤抖,我念着念着,不知不觉地念完了,老师说:“第三节课来见分晓吧。”
第三节课到了,我只记得老师说:“秉乾,副班长。”顿时,我的心里高高兴兴,像有只小鸟在那里歌唱。
这次演讲,至今令我难忘。
【范例2】
打开记忆的闸门,许许多的第一次便涌上了心头。
虽然有的事已淡忘了,可是我的第一次演讲,却好像金子埋在瓦砾中,只要挖出来,仍然光彩夺目。
那时,我还在上二年级,每当看到高年级的大哥哥或大姐姐,在国旗下声情并茂的演讲时,一种羡慕感就会油然而生。我多么希望,自己有一天也可以在国旗下演讲呀!机会终于来了,那天我和王泽成被老师选中在国旗下演讲。演讲前几天,我们一直努力背演讲稿,声情并茂的朗诵。演讲前,我既激动又紧张,还夹杂着一丝兴奋感。演讲的日子在我一天天的期盼中,终于到来了。演讲时间到了,随着国歌的升旗,该我们上场了,那天的我,穿着蓝色的校服,看上去很帅,可我无暇顾及自己的帅气,嘴抿的紧紧的,心砰砰直跳。“下面由武曌、王泽成演讲。”主持人说。哎呀,该我演讲了,演砸了怎么办?这时褚老师向我投来了鼓励的眼光。对,我一定要相信自己,我一定会演讲出色。我走上台阶,开始了演讲,我把自己的感情融入在演讲稿中,声音洪亮如钟,还不时做出各种动作,讲到国家的磨难时,我紧握双拳,讲到快乐时,我也绽放微笑……演讲结束时,同学们的掌声一浪高过一浪,我笑了,我成功了。关于演讲经历的小学生作文
那次演讲给了我一个启示,只要勇于尝试,相信自己,对自己有足够的信心和勇气,那么就是成功的开始。