贝壳小鸟和大象
今天,阳光明媚,贝壳躺在沙滩上沐浴着温和的阳光,轻柔的海风,舒服极了。
正当它要回家时,发现沙滩上的沙子被阳光晒的闪闪发亮,五颜六色,像鹅卵石一样。贝壳看了如星星一样的沙滩,不禁有些心动了,它决定玩一会儿再回家。于是,它把沙子堆成了一座十分壮观的城堡。看着自己的得意之作,贝壳心里别提有多开心了!
这时,小鸟飞过看见贝壳搭的城堡,便在高空对着贝壳说:“贝壳,贝壳,我可以和你一起玩吗?”贝壳抬头看了看:“不!我才不要和你这种蛮不讲理的玩呢!再说你又不能帮到我什么忙。”“我当然可以帮到你的忙了。”小鸟开始有些开始焦急起来,“我可以到森林中找一些美丽的小花和一些稀有的小东西从上面扔下去,让你来装扮一下城堡呀!”“不要。如果你带一些重点东西把我城堡压坏了怎么办?”贝壳一脸厌烦地对小鸟说。小鸟听后,伤心地飞走了。
过了一会,大象踏着沉重的步伐向贝壳走来。大象低下头对贝壳说:“贝壳,贝壳,我可以和你交个朋友吗?”“不可以!我才不要和你这样的庞然大物玩呢。”贝壳接着说:“如果你把我的城堡踩坏了怎么办?”大象听了心想:是呀!说不定哪天我不小心踩到贝壳城堡就不好了。于是,大象垂头丧气地离开了。之后,小丑鱼、比目鱼、小乌龟等小动物都来找贝壳玩,可是贝壳都以各种理由赶走了它们。
当太阳渐渐西下,贝壳渐渐地觉得越来越孤单……到了第二天,他的城堡被海水冲垮了,贝壳无聊就去找小鸟、大象、小丑鱼玩,可是,这些动物都一反常态,一看见贝壳掉头就走……于是它跑回家把这两天的事跟妈妈说了一遍,委屈地问妈妈:“妈妈为什么大家都不跟我玩了呢?”妈妈听了笑了一笑:“想知道答案吗?那你想知道就去问大家吧。”贝壳听了妈妈的话,又跑去找大家,可是,伙伴们只撂下一句话:“你的城堡太好了,我们怕弄坏,不敢和你玩”。
贝壳听了悔恨地哭了,这时它才明白:自私、骄傲是不能交到真正的好朋友的,朋友间应该要互相分享快乐,这样才能一起面对困难。从此以后,贝壳学会了谦虚,懂得了分享,小伙伴们又重新回到了他身边……