研究目的:
我们的国家的垃圾越来越多,据调查,目前我国城市垃圾年产量已达1.2亿吨左右,而且正以每年8%左右的速度增长,垃圾调查报告作文。我希望通过本次调查,减少江苏省的垃圾的快速增长。
研究成员:谢志勇(我的爸爸)、庄金飞(我的妈妈)、谢晨蕾
研究对象:江苏省
研究时间:XX年10月19日至XX年10月21日
研究阶段:
1、准备阶段:
1)研究成员讨论确定研究内容及方式,明确成员分工与任务完成要求,搜集环卫处电话号码;
2)讨论确定调查表内容。
2、调查实施阶段:
1)根据调查表通过电话进行调查并记录。
实施负责人:庄金飞,谢晨蕾。
2)根据调查记录情况进行调查统计。
实施负责人:谢晨蕾。
3)上网(百度)查询南京是江苏省每年平均生产多少垃圾,以提供对调查统计进行分析及提出研究建议时使用。
实施负责人:谢志勇。
3、形成研究成果阶段。
包括形成调查统计报告、相关分析及提出建议等。
实施负责人:谢晨蕾、庄金飞。
研究结果:
垃圾在人们生活中是必然存在的。仅就生活垃圾来说,我省每人每天要生产1.5公斤的生活垃圾,每人每年就有近500公斤的生活垃圾要处理。从整个江苏省来看,每天将有11400多公斤垃圾急需处理。如果不能及时处理,大量垃圾随意堆放,长期囤积,就会占用土地,产生臭味,造成对大气、水域和土壤的严重污染,而且导致苍蝇、昆虫及鼠类的滋生,威胁居民的健康。
阻止方案:
第一,城市建设需要综和处理,服务设施需要配套成龙,垃圾处理应当在综合处理之中。本市设有环卫处,市领导亲自过问,对垃圾处理,也在无害化治理、能源改造、资源利用等方面综合考虑。市里已建有五十吨无害化处理工厂,不久还将建立二百吨垃圾无害化处理工厂;还有本市研制的垃圾渗浸粪便的颗粒有机肥料,肥料好,成本低。本市已把垃圾资源化纳入城市经济的组成部分。
第二,处理垃圾前景广阔,但目前还应采取一切有效措施,减少垃圾来源。例如蔬菜在农村就应该先进行加工,将不能用的菜杆、采根、黄叶等除掉,不要带进城市,蔬菜公司则应该做好蔬菜保管工作,避免蔬菜黄烂,减少垃圾量。收购旧货处要适当提高废纸、塑料片、玻璃等物品的收购价格,这样可以减少人们丢弃这些东西的数量。
第三,垃圾处理工作是全民的工作,必须深入进行宣传,使人人重视。垃圾处理是环境卫生的重要环节,是精神文明建设的一个重要组成部分。环境卫生状况,可以反映一个社会的精神文明程度和人民的公共道德水平。
我们应该彻底改变“少数人治脏,多数人制脏”的状况。治脏除了专业队伍以外,还可以适当组织业余、课余、公余的劳动服务队,工农商学兵,大家齐动手,人人关心城市卫生工作。特别对中学生更应该鼓励他们参加体力劳动,鼓励他们为净化、美化城市出谋献策,也可以把这作为培养又红又专的劳动后备军来抓,这样,收效是会大的。随着科学技术的不断的发展,垃圾处理也必将日趋现代化,前景必将无限光明。