写诚信的作文700字 我开心地笑了
星期天,天还没亮,我从梦中醒来,看见隔壁屋里的灯已经亮着了。我知道,妈妈又在为我们起早贪黑地忙着。我穿好衣服,向隔壁房间走去,在明亮的灯光下,一个瘦小而又熟悉的影子,清楚地映入我的眼帘,我不禁两眼湿润。
“妈妈在干吗呢?”为了不打扰妈妈,我蹑手蹑脚地走到妈妈的身后,眼前意料不到的一幕把我惊呆了,原以为这只是在电视新闻中看到的,想不到却发生在我身边。只见妈妈利索地从盛满冰块的白色泡沫箱里捞出一条鱼,放在木板上,用左手的四指按住鱼头,大拇指轻轻地掰开鱼鳃,右手拿着棉花球轻轻地沾了一下身边碟子里的红颜料,小心翼翼地把它涂抹在鱼鳃里,那发黑的鱼鳃顿时变成了鲜红色。然后,把鱼翻过来,依样画葫芦,精心打扮后的鱼如新鲜的一样,整齐地摆放在篮子里。我抑制不住心中的怒火,大喊一声:“妈妈,您怎么能这么做?这是不诚信、不道德的行为,人们吃了这种变质而又带有化学色素的鱼,会损害身体的,我们不能赚黑心钱!”妈妈先是一愣,接着狠狠地瞪着我说:“小孩子懂什么?有些人用福尔马林去浸要卖的鱼,妈妈这算什么呢!”说完,妈妈提着精心打扮的鱼,上市场去了。
“我该怎么办呢?我不能看着妈妈继续错下去!”我急地团团转,突然,我看到妈妈匆匆离开掉在地上的那条涂色的鱼,于是,我把那鱼煮熟,做好早饭,特地提到菜市场去。我故意大声说:“妈妈,快来吃,我做的红烧鱼。”妈妈看着表现反常的我,迟疑了一下,再看着盘子里的鱼,明白了一切。她把我拉到一边,小声地说:“你疯了,不知道这化学色素对身体有害吗?”望着妈妈关爱的神情,我说:“你既然都知道,为什么还要这么做,这样的鱼吃了对我们有害,那对别人就没害吗?我们宁愿少赚些,但我们一定要讲诚信、要讲道德!”我恳请地望着妈妈。妈妈一怔,那憔悴的脸涨成了紫红色:“我错了,我不该这么做,你把篮子里的鱼先提回去,妈妈去张阿姨他们家……”
望着妈妈渐渐远去的背影,我开心地笑了。