英俊帅气的王先生:
你知道我对你印象最深的一幕是什么吗?
那是10年前,我在漂亮的空姐的带领下走到出站口时,你穿着白底蓝条的衬衫向我招手,呼唤我,女儿,这里!而我,有些不知所措地拿着从外婆那里得到的照片,认真又紧张地来回看了看,仔细对比之后,才喊出“爸爸”这两个字。
那时的我不知道要怎么和你相处,因为我们分别太久,我的记忆里没有你的影子,我没有告诉你,年幼的我一度以为自己是个没有爸爸的人。
之后4年的相处,我并不快乐。我学习成绩不好,学校请家长是常事,这让你觉得很没面子。于是你让我去学舞蹈、学京剧,你开始打算让我去读职业学校。我又一次让你失望了,因为我完全没有舞蹈天赋,韧带差得让老师直摇头。我经常委屈地想,你到底要我怎样做呢?在我看来,你从来没有关心过我,对从小在乡下长大的我而言,这个繁华的城市太绚烂,学习太难,与人相处更难。在学校被排挤和欺负是常事,大概就像被请家长一样频繁,而我连倾诉都做不到,因为你工作太忙了。
我就这样恍恍惚惚地过了两年,和你的关系也僵硬到了极点。接下来的两年,我自己加入了足球队,开始当一名体育特长生,我觉得这样让你很省心,学校的事不用你去解决,你只要每个月给我些生活费就行了。和你的关系因为见面的时间大量减少似乎也没有那么尖锐了,代替尖锐的是我和你之间一条冰冷的河。
你大概不知道,在初三那年,当我得知你被检查出心脏病时的痛苦,心中的高墙轰然倒塌,我好像看见你我之间的那条河掀起轩然大波。我躲在房间里哭了很久,然后毅然决定转回老家读书,决定不再成为你的负担,也就是从那个时候开始,我更多的心里话都埋在了心底,我宁愿让它在心里落灰,也不愿将它翻出来给你看。
读大学,我选择了北方的学校,离你很远,一年回家看你一次。岁月是把杀猪刀,即使你依然英俊帅气,耳边白了的发、眼角多了的皱纹,还是清清楚楚地告诉我,你已经不是原来那个固执强势的老爸了。我以为,你还是那么难以沟通,那么不通情达理。那仅仅是我以为,事实是你老了,变得平静随和了,抑或是我长大了,变得温柔淡定了。我开始和你说学校的趣事,我甚至没有想到你早就知道我在大一暑假打着回老家看同学的幌子骑车去了西藏,更没想到你居然欣然一笑说,那么锻炼人的事老爸怎么会反对呢?我没想到你会那么开明,你说,老爸年轻时也做过疯狂的事。我和你都哈哈大笑,这番欢乐的景象是我以前没有想过的。
现在想来,无论我要去做什么,你都保持着沉默,静悄悄地关注着我。作茧自缚的人一直是我,一意孤行的人也一直是我,我在河的这端品尝青春的味道,任意生长,却没有发现,你在河对岸注视良久,默默地为我守护着天地。
我也是个受尽纵容的女子啊!
纵使你给了我漫长如夜的寂寞,也赋予了我无忧无虑的时光,我看你青丝变白发,不求找回十几年前我童年记忆里的你,只求你一世平安有伴相陪,有我守护你古稀之年的一片天空。
我亲爱的王先生,我爱你!