尊敬的家长:
您好!两周的时间在我们的指缝中悄无声息地滑走了。
馥郁的桂香弥漫在清澈的空气中,天更湛蓝了,远处更明净了,大绿了两季的自然换上了七彩的霓裳。国庆和中秋,双喜临门,正是带孩子远足亲近自然、抒怀放歌的好时机。年轻的爸爸、妈妈们可以大显身手,让孩子亲眼目睹你们矫健的征服自然、降服困难的身姿,在小小的身体里播下坚强和勇敢的种子,和孩子们一起记下一个有回忆价值的国庆故事,可以打印也可以书写,就像上次的拼音书法一样可以自由装饰美化,让孩子带回学校,我们将一起分享你们的快乐。
你们买来的绘本,正在无声地挥发自己的热量。午饭后,孩子们人手一册,或坐在墙根,或几个倚在一起,叽叽喳喳,就像一群可爱的小鸟,在分享自己的发现。您的书翻脏了,读旧了,有的甚至掉下一两页来,请不要生气,当你们看到他们各抒己见的热情,静悄悄地沉浸在故事里的模样、抢着把不读的书理好的劲头,您肯定嘴巴咧得像开花的大石榴。书就是在破、旧、脏中被孩子喜欢起来、日益保护起来的。你们的慷慨大方建立起来的简易图书室,也悄悄改变着一些男孩子,一天当中,他们终于有一刻让自己能安静下来,走到故事里面去。教品德与生活的周老师说:“你们班的孩子看书能安静的时间比较长。”听到这句话,我很开心。日子长了,我相信,男孩子们该安静的时候会安静,该闹的时候还是那样能闹腾,孩子们的性情依然活泼。国庆后,我想送每个孩子一本书--《了不起的狐狸爸爸》,这是一本很值得读的薄薄的童书,里面有很好的故事情节,很美的文学语言,很棒的熏陶情操的内容,希望国庆后,您能带孩子走进那个了不起的故事里。
拼音我们即将学完了,孩子们带回来的练习纸,有的音节在课堂上练习过,有的没有,孩子们就有时熟练些有时生疏些,你们在家都能感知得到。不管熟与不熟,你们进行不厌其烦地指导,在您我的共同协作中,孩子们和拼音的默契指数越来越高。如果有孩子不熟练,我发现了必定见缝插针找一点时间引他(她)多读读,“熟”总是能生“巧”。国庆,在尽情放松中,我们也适当地让孩子记住学习,发下一张拼音和一张生字,请您督促孩子每天读它一遍或两遍,日积月累,量的积累必定引起质的变化。
校讯通说是已经开通了,但我怎么也登不上去,应该是还没有完全搞好。在此,我想说说一点想法:一个月来,孩子们在最艰难的日子中学会了最艰难的一项本领--每天记住语文和数学家庭作业。我发现,孩子们的记忆力超强,只是偶尔有个别孩子做完作业把本子忘在家里而已。既然孩子们能用自己的大脑记住自己该做的事,我们何必劳烦机器(手机、电脑)来代替大脑呢?以致让孩子产生依赖心理而放弃自己记住家作而变成您的任务呢!当然,我也会使用校讯通,发一些家作的内容,想让你突击抽查孩子们记的作业对不对,或者发需要您配合的事,或者发需要告诉您的通知等。您有什么想法,请您在回执表中写下您的意见。
午睡的日子要结束了,新的学习时间即将开始,让孩子们很快能遵守新的时间制度,从您10月8日的送孩子上学起。秋天来了,寒冷的冬天不远了,让孩子不在这些季节迟到,您要辛苦了。美好总是踏着辛苦的足迹来到您的身边。
最后,祝您合家
国庆、中秋八天乐!乐!乐!