亲爱的爸爸:
您好!
我度过了将近十年的童年生活,在这十年里,当我忧愁、烦恼时,您总是用和蔼、亲切的话语为我解忧;在我快乐、开心时,您总是和我一起分享,让我更加幸福。
您是家里的顶梁柱,什么风吹草动您总要弄个明白,家里大事小事都由您“掌管”:彤彤又犯错误了;弟弟孙幸的周末、月假到了,要到学校去接他回来;妈妈又生气了……您是如此辛苦,可是您从未忽视过我!
您关注我的学习。这些日子,我们搬到西门口住了,您不辞辛苦,将冰箱、大衣柜、书架、电视机……都搬了过来,可电视机搬来了不安装有线电视,有数字电视了您也不开通——为了我更好的安心学习。要知道,您可也是个“电视迷”啊!
您是否记得,读一年级时,我写的字是多么丑,老师也在作业本上用红笔写了三个大字“不认真!”,我还是不改。那天晚上,您叫我等下再写作业,给了我一张质量很好的纸,让我把诸葛亮的《诫子书》抄一遍。那时,我接纸的时候一惊,不忍心把这么好的纸弄脏,便在普通的纸上写了一遍交给了您,可您说必须要我用您给的那张纸写,我大吃一惊。过了一个小时,我才把抄好的东西交给您。您看了后,说这些地方—“修、须、复”不好:修和须字的三撇没有撇好,应该跟下楼梯一样的;复字写错了,把中间的“日”写成了“目”字。还有,类似的“夏天”的夏字,上面的“自”是两横,不是一横,不要写成了“白”字……您亲切之中蕴藏着认真,质朴之中包含着期待,把我小小的心融化了,以致不知深夜的到来。啊!九点了,作业还没有写,平时急躁的我,吸了吸几口气,一笔一画地写着作业……第二天,老师批改作业时,问我是不是有书法老师教我写字,我说:没有,是您教我的。等我打开作业本时,上面打着一颗大五角星,还写道“书写很认真,老师知道您有潜力,希望您继续努力!”这一则短短的评语,让我树立了信心。之后,您又让我每天都照着生字表上写一张中方格。练了三年,我现在的字写的较同学来说比较漂亮。
您还关注我的思想教育。您是否还记得,我在读三年级时,因作文在学校征文比赛中得了一等奖而飘飘然时,您对我说“尺有所短、寸有所长,取长补短、相得益彰,这个你知道吗?”那时我不怎么听得懂,直到这学期上了《尺有所短寸有所长》这篇课文时,我才真正地懂得其中丰富的道理——作文写得好,不代表你什么功课都比别的同学强,我们每个同学都有长处,都有优点,不要拿自己的长处与别人短处比……
还有许许多多的事情,还有许许多多的点滴,那都是你的关心你的爱啊!亲爱的爸爸,最后我想对你说,爸爸,我爱你!