我亲爱的女儿:
今天的晚自习的铃声来得格外迟!
我回来的时候,夜已经很深。当我轻轻推开你的卧室门,你已经熟睡。顺手翻看写字台上你刚刚完成的作业,鉴赏着那些不足和闪光点,凝望着你稚嫩的小脸,爸爸思潮澎湃,真的有很多话要对你说。
孩子,来到这个世界,你首先要学会爱自己,学会接受自己的长处和拥有,去审视自己的短处和缺少。爱自己是你一生幸福与否的基础,是一个人一生最重要的事情。爱自己的人不会刻意去张扬和炫耀自己的长处,也不会用心地遮掩和庇护自己的短处;不会妒忌别人的拥有,也不会为自己的缺少而怨天尤人。我的女儿,这些你能做到吗? 爱自己的人,能够接受“世界是也不够完美的,人间不总是温暖”的现实,她懂得人生的路不总是平坦的。孩子,只有爱自己的人,才能够不断地完善和提高自己。才能心中踏实,自信,知道自己的价值,懂得自重、自律、并不断自强;也只有爱自己的人,才能去宽容别人、关心和体谅别人。
孩子,世界是美好的,但人生的道路并不是都由鲜花铺成的,它会有许多困难和险阻,这就需要你的坚强和勇敢。为此,我们希望你去当一个生活的强者,要自立自立、自学、自理、自护,并在老师的教导下努力学习。尽管对于你今后干什么,爸爸妈妈没有什么具体的要求,但有一点是绝对要明确的,那就是:一定要你成为一个善良、勇敢并对社会有用的人。为此,爸爸一直在提醒你的“马虎”和“开小差”,努力使你养成做事认真的习惯,并让你吸取更多的知识营养。
孩子,在这个世界上,你会面对许多事情,你应该做一个负责任的人,不论发生了什么事,只要与你有关,你就要勇敢地承担你那部分责任,不要找借口去推卸。只要担起你那部分责任,你就不会怨天怨地,只有这样,你就会正确对待一切发生的事。承担了你的责任你就能够更好地解决你所遇到的困难和问题;你就能从坎坷中吸取教训、积累经验。将来,你就能够担得起生命中更大的责任。孩子,你要记住:一个勇于承担责任的人也就是一个守信誉的人、一个诚实的人、一个自尊的人和一个公正的人。
孩子,你来到这个五彩缤纷的世界已经10年了,10年来,你快乐地成长着,而爸爸妈妈虽然经历着白手起家、艰难创业的历程,但是也在抚育你的过程中感受着幸福和欢乐,是你使我们明白来这个世界太值得了。想着那些夜晚,爸爸哄着你睡觉,可是你不愿意,想让爸爸抱着睡觉,那些瞬间是我们一天中最开心的时刻,爸爸可以象个孩子似的跟你疯,跟你闹。
孩子,你还得记住并懂得:一个好身体是人生的本钱。它可以使你更好地经历人生和享受人生。要有个好身体,首先你得改掉偏食的坏习惯,不能只顾自己喜好,要多吃蔬菜和水果;其次你还得锻炼身体;另外心理不健康也会影响身体健康。你应该学会拒绝负面的,消极低级的信息进入你的大脑,否则会污染你的心灵,损害你的健康……一个人的头脑里面肮脏的信息多了,他也容易被染上不两的习惯和嗜好,一旦不小心进来了一些不好的信息,你要及时把它们清扫掉!
孩子,夜已经很深,看者你甜美的睡姿,爸爸不人心惊醒你,亲一下你的小脸,愿今生今世你能一直生活得快乐!今后的人生旅途中,只要你快乐,只要你健康,无论走到天涯海角,爸爸妈妈都会放心!
就此搁笔!