感情是什么?
是一道神奇的加法:一个思念加上一个思念,就能变成十五的月亮。
是一轮非凡的听力:即使隔着千山万水,也能听到彼此的激动的心跳。
是一串美妙的语言:能够是柔情似水,如同烟波,也能够风风火火,惊天动地。
是一把牢固的锁:它把亲密恋人如情如语的话,锁进记忆的梦里。
是一种特等的信函:装在里面的是一个甜甜的吻,寄出去的是一个亲亲的问候。
1482年,法王路易十一统治下的巴黎城沉浸在“愚人节”的狂欢的气氛中。在巴黎圣母院前面的广场上,爱丝美拉达以动人的美貌和婀娜的舞姿博得了人们热烈地喝彩。她把人们给她的赏钱,分给穷苦的孩子们,并对他们说:“把这些钱全部拿去,你们去过节吧!”孩子们问她:“那你怎样办?”她说:“别管我,我天天都在过节。”
故事在这个时候拉开了序幕。
被处以绞刑的爱丝美拉达的尸体,被人们放在蒙孚贡大坟窟里,卡西莫多找到她之后,静静地躺在她身旁。两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一齐的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土,作为了结局。
艾丝美拉达,一朵纯洁的蔷薇,一个美丽的吉普赛女郎。轻快地舞步充满了生命,召唤着人们对美和善的渴求,同时也唤醒了克洛德那埋藏在心底的扭曲灵魂。但最终,他还是逃不开ΑΝΑΓΚΗ,在时代的欲望和逼迫中,在在绞刑架上苍白的死去。
影片中,一幅幅绚丽的画面,构成了一幕幕令人难以置信的善与恶、美与丑的比较。
把钱给穷苦的孩子,为救干果阿而和他结婚,供以食宿、为被鞭笞的敲钟人送水、在自己被判绞刑时还在关心他是否还活着。这样一个善良、美丽的姑娘,结局是凄惨的,她输给了时代的黑暗与无情。同时他又赢得了卡西莫多的爱慕,为她逃避众人的追捕,为她冒险,最后为她报仇杀死了弗罗洛,和她死在了一齐。
卡西莫多是一个畸形的弃儿,被弗洛罗收养,他外形奇丑无比,内心纯真善良,为了养父,他去掳劫艾丝美拉达受到鞭笞、因为艾丝美拉达给他水喝,所以她爱上了艾丝美拉达,竭尽全力帮忙她躲在巴黎圣母院,和抓她的人抗争,最后选取和她死在一齐。
故事终结了,可圣母院的钟声,还在巴黎的上空久久地回荡,ΑΝΑΓΚΗ,深刻地印在了圣母院的墙上,凄凉古怪又有一种不可名状的无奈和悲哀,千古不灭。
雨果曾说过:万物中的一切并非都是合乎人情的美、丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏着崇高的背后,美与恶并存,
光明与黑暗相共。这又给我们多少深思呢?