写关于疫情的作文
一年一度的春节到了,三十早上,妈妈早早就起床准备好了团年饭,等待着大家来。但是,都十二点多了还没人来,爸爸只好一一打电话。大妈接到电话说,武汉的新型冠状病毒型肺炎疫情很严重,出门要带口罩,他们家现在没有口罩,她和我姐姐不来了。我大爸是医生,要值班,所以也不来了。姐姐不来了,我吃起饭来也没滋没味儿,这顿团圆饭,一点也不热闹。
我无聊地拿起妈妈的手机看新闻,上面报道“有地方有疑病人增加,有地方发热人数增加,武汉的医护人员不够,医疗物资短缺……”大家都在报道着疫情的发展和变化,到处都充斥着紧张的气氛,我也开始意识到形势的严峻,打开百度搜索起来……原来冠状病毒是一种野生动物身上携带的一种病毒,人类吃了这种野生动物之后就被感染上了这种病毒。然后被感染的人在与其他人接触时又以飞沫和呼吸的方式传播给别人。病毒传播后不一定当时发作,而是还有1~14天的潜伏期,潜伏期也会传染给别人。因为它的传播速度非常快,又有潜伏期,武汉是病源地,人口又密集,封城前有500万人离开武汉散布到全国各地回家过年,这样传播的速度就更快了。所以专家指导让大家做好自我防护和隔离,杜绝病毒传播。
作为一个普通老百姓,我们少出行、戴口罩、勤洗手、不与外界接触、减少资源的浪费、做好有效的隔离、消毒和监控,也是一点点的贡献。所以我哪里也没去,就在家里看看书、打打羽毛球,虽然少了许多往日春节热闹的气氛,但把自己身体保护好,不给社会添麻烦,就是我现在最能为国家做的。
这个春节特别紧张,也不知道什么时候才能过去,但我相信我们伟大的祖国“万众一心,众志成城”一定能控制疫情战胜病毒。
中国加油!武汉加油!