写人作文:我眼中的鲁迅
近年很多人批鲁迅,我颇不以为然,在我眼中,先生是好的。
不以为然者一,在我看来,很多棒杀者和当年的一些捧吹者如出一辙,失于客观,流于偏颇,过犹不及。你也许厌恶捧吹者的行为,但不该迁怒于鲁迅先生。
不以为然者二,鲁迅死得早,捧吹也好,他无福享受;棒杀也罢,他无言自辩,保持一种绝对沉默的不表态。事主都不表态,我何必以为然。
说鲁迅先生是好的,皆因他的一篇文章《记念刘和珍君》。我应该是高二读的,20多年过去,记忆有些模糊。记得课文后面有段注解,探索之后,意外发现鲁迅先生原来是反对学生运动的。大意是鲁先生认为学生热血冲动有余,成熟理性不足,容易被当枪使。
当是时,我若有所触。继续探究相关文章,发掘出鲁先生讲究的是“韧的战斗”。回想鲁先生言锋笔厉,嬉笑怒骂,数次遭到追捕,却未怎么蹲过监狱,果然实践着“韧”+“战斗”的精神。少年的我既心怀天下又生性胆小,向往热血沙场却鄙视赤膊上阵,自然将这种战斗艺术奉为圭臬。
有的人可能自以为受先生文章牵累,吃亏甚多,故咒骂之。而我既然学了好处,故赞曰:先生是好的。