我的爸爸中等身材,微胖,算得上是一个“重量级”人物,他长着一张标准的国字脸,皮肤白里泛红,两条粗黑的一字眉,一双炯炯有神的小眼睛,高鼻梁,厚嘴唇,他一笑起来,总会露出两排洁白的牙齿,还有两个浅浅的酒涡呢!在我的心目中,我的老爸,可是“完美”型的Father哟!他虽然不善言辞,但是身上却有很多优点,比如,性格温和,心胸宽广,善解人意……爸爸最令我敬佩的一个优点就是他的心地善良,乐于助人。
记得上个星期三,在家吃罢早餐后,7点10分左右,爸爸陪我走路去上学。刚下楼没走100米远,我们就看见前面有一个残疾大哥哥,他坐在一个大大的轮椅上,两条细长的腿软塌塌的呈外八字型垂在轮椅上,一身脏兮兮泛着油光的衣服,一张黝黑瘦小的长脸,嘴巴看上去有点歪斜。此时,大哥哥正奋力用一只正常的左手和右臂,向前倒滑着轮椅车轱辘。他虽然使出浑身的力气,但也并没有让轮椅快速地行驶起来,慢慢地,他滑到路中间了。不一会儿,小区这条窄窄的南出口马路就渐渐地堵起来了,马路上开始响起电动车和汽车此起彼伏地喇叭声,着急上班、上学的人们似乎都在急躁地催促大哥哥快点离开路中间,我耳边甚至听到有人嘴里喋喋不休地大骂起来。
这一幕恰好被我和爸爸亲眼目睹。我还有反应过来,爸爸就已经一个箭步冲上前去,只见他双手紧紧握住轮椅上的两个把手,接着使劲地把椅子头扭向南边,靠近路右边后,推着轮椅上的大哥哥慢慢朝门口走去,我紧紧地跟在他们身后。到了大门口,爸爸停下来,走到大哥哥面前,温和地问他:“你准备向哪边走呀?”大哥哥左胳膊抬起,手一扬,食指指向东边,张大嘴巴,挤起眼睛,嘴里发出“啊啊、啊啊”的声音,他还对着爸爸不停地点着头,我猜他应该是对爸爸的帮助表示感谢,也或许是想告诉爸爸他就是想到东边的方向去。爸爸也对大哥哥点点头,连忙又把他推到马路对面,把车头转到西边停住。“你慢慢走吧,我们也要赶紧走了,孩子等会儿上学要迟到了!”爸爸微笑着对大哥哥说道,我也对他使劲地挥挥手告别。大哥哥左手搭在轮椅上,残疾的右手也向我们用力地挥着,嘴里“啊啊、啊啊”叫着,和我们说再见!我和爸爸转身快步向学校走去……
这虽然只是一件微不足道的小事,可从这一件小事中,我看到了爸爸乐于助人的好品德,我感受到了爸爸那颗善良的心。让我们大家都伸出热情的双手,尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人吧!“赠人玫瑰,手有余香”,亲爱的爸爸,我永远爱您!您是一位好爸爸,您令我自豪!