写油菜花的小学生命题作文
油菜花没有牡丹花的高贵,没有紫罗兰的贞洁,没有桃花的妖冶艳美,没有荷花的出污泥而不染,也没有桂花的十里飘香,更没有菊花的傲雪凌霜,尽管没有这些,但我却十分喜爱油菜花。可是为什么,我也说不清。
在我居住的郊区,每年三、四月间,遍地满是油菜花。眼前一片金黄,看着舒服,让人不知不觉地愉悦,它黄得温和,浓艳而不俗气。微风徐来,一阵阵金色的波浪层涌而来。置身在油菜花丛中,会使你深深陶醉的。
走近它,细看,你会发现油菜的一个枝干分很多花梗,一个花梗又分很多小小的纤细的“枝”,每条“枝”上又是数不尽的花瓣。如此,一株油菜上到处都是金灿灿的花瓣,好像千万只手,使人不由得想起“千手观音”。黄的可爱的花瓣配上四面分叉的绿“枝”,使人感觉不论从哪个角度看,它都是那样和谐。
油菜花不是用于观赏的花,但我却深爱着它。它不能像迎春花一样争春,它的开放是为了结出油菜籽,可以说它的生命不是自己的,而是为了准备充足的养分,供给油菜籽的。油菜花的生命十分短暂,它的美瞬即逝,它的凋谢意味着油菜籽的成长,意味油菜籽的丰收,这一点是那些名贵的花所无法比拟的。
这样的油菜花,无论是外在美还是内在美,都深深地将我吸引了。