珍爱生命的蜘蛛
不知什么时候,我家阳台里的墙壁上和墙角都有蜘蛛结了网,网上还粘着一两只小虫子,我想:蜘蛛已经在这里“安居乐业”了吧!看到这种情形,我的心里老是疙疙瘩瘩的。我自小就讨厌蜘蛛,尤其是他那肥胖的身体,笨拙的丑态以及那种设下圈套来捕捉食物的方式。
我一边埋怨自己何时养下这个“宠物,”一边用木棒搅乱了所有的蜘蛛网。蜘蛛从墙角爬出来,它似乎知道主人讨厌自己,便顺着墙根悄悄地溜走了。我为自己的行动感到庆幸,我想:蜘蛛不会再来了吧!哪知这只蜘蛛不知何时在我家阳台上又重新织起了网,看似比上一张更加坚固。它继续寄居下去的举动更加激怒了我,我抓起它狠狠地往地上一摔,它蜷缩在墙角,那只瘦小的脚在也拖不动肥胖的身体,它无助的看着我,看着眼前这个高大的巨人。
我本想在踢它一脚,但是我看着它那可怜巴巴,无依无靠,充满乞求的眼神,我犹豫了,决定放它一条生路。在一个狂风暴雨的夜晚,我偶然地在屋外的墙角上发现了这只背上长着黑斑的蜘蛛。它紧贴在一张破烂不堪的网上,身体不断地颤抖着,似乎随时都有被风吹走的危险。暴风雨无情地敲打者它的身体,它的眼神里却没有一丝怯懦。也许是与大自然搏斗的豪情占据了它的整个心灵,因为它知道无风无雨的阳台里没有它的安身之地。
于是,为了生存,它选择了与大自然搏斗,与风雨抗争!我的心砰然一震:与人类相比,蜘蛛显得多么渺小,正是这渺小的生命面对人类和大自然给它的打击,它毫不畏惧,蜘蛛这种不屈的生命难道不值得我们学习吗?从此,我再也不敢讨厌蜘蛛了。