脑海中,有一位长着翅膀的女孩,手拿麦杆,会用火揭开秋季的魔幻,稻浪便是那燃烧的海。
小时候并不喜欢吃米饭,喜欢把零食当一日三餐。我记得那天,父母把零食藏起来,说:“只有吃了这碗饭,才给你零食。”而我耍起小把戏,拿着碗一边走来走去,一边偷偷把饭塞到四处:桌椅下、玩具里等。我将光溜溜的碗给父母看,如愿以偿的得到了零食。然而“纸包不住火”,父母发现我浪费了粮食,原以为会遭受来自父母的“狂风暴雨”,却没有。
这是为什么呢?在第二天便有了答案。
父母带我去了爷爷家,来到了后山的田地里,旁边放满了秧苗。原来他们是要让我亲身实践。当时的太阳十分猛烈,照得人如睡在蒸笼里一样,汗流不止。我带着个小斗笠,和父亲还有爷爷种起了水稻。
水已布满,坑已挖好。父亲要我插秧苗,插一小块地方即可。对着从来没做过的新奇事儿,我充满了动力。连忙埋下头,勤奋的插了起来。出半刻,我便完成了。兴奋的对父亲说:“我插完了!”。父亲走过来,笑道:“你看看它们的样子,和爷爷的插的样子。”
我先看爷爷的:一排排秧苗,笔直的立着,十分有序,就像军人站成的方阵一般。再看看我的:秧苗宛如群魔乱舞,横七竖八的,之间的间隔一会儿大,一会儿小,还有几株被我“掐”死了
显然,我插的根本不过关。
于是我又找了小块地,放下了玩心,学着爷爷的做法,认认真真地再次插了一起来。我将一颗颗秧苗,小心翼翼的,准确无误的,插入坑中。时间一分一秒的过去,我的额头布满了汗滴,许多次想放弃,但依旧坚持着。颇有一种“锄禾日当午,汗滴禾下土”的感觉。抬头,看见父亲将我之前插的,进行了“抢救”,勉强成为了方阵。
一下午过去,我体验到了种大米的辛苦,在那烈日炎炎下,勤插秧着实累人。我倍感惭愧,我居然浪费了农民伯伯最得意的成果!
晚上,我便吃了一整碗米饭,一粒不留。
那次经历,让我低头,让我汗流,让我记住了那份辛苦,让我学会了珍惜与感恩,让我做了一回最好的我!
燃烧的稻浪,永存在我心。