心的距离作文
最遥远的距离不是天涯海角,而是心灵的鸿沟!
——题记
有人说距离产生美,但若在平常与人交往时因不礼貌用语而拉远了人与人之间的距离,则有点得不偿失。礼貌用语在人们生活中具有重要的作用,它能够拉近心与心的距离。
懵懂青涩的少年时期,老师的话就是圣旨,只要是老师布置的任务,我没有不完成的。记得有一次老师布置了一项德育作业:对身边的人说三次“谢谢你”等礼貌用语。这算什么作业呀?也太简单了吧!回到家后我就寻找着机会,好快速地完成老师布置的任务。这时奶奶正好递了一个洗干净的桃子给我,笑吟吟地对我说:“饿了吧?这桃子可甜了,我洗干净了,快吃!”要是以往,我肯定会毫不客气地接过来。这次我接过桃子的时候,没有忘记老师布置的任务,赶忙说:“谢谢奶奶!”奶奶先是一愣,继而微笑着摸着我的头,说:“小鬼,懂事了!快吃吧。”奶奶难得夸我一次呀,看来一句简单的礼貌用语有着无穷的魅力。
晚上,爸爸下班回到家,我迎上去对爸爸说:“爸爸,您辛苦了!”老爸先是一愣,然后开心地笑了。整个晚上他都很开心,不像从前那样摆出一副严肃的表情。吃晚饭的时候,我尝了爷爷做的菜后说:爷爷烧的菜就是好吃,爷爷您真棒!”我还竖起了大拇指。爷爷甭提多开心了,个劲地夸我,还说:“瞧瞧,你们听见了吧?还是我孙子会品尝!”
我原本只是为了完成老师布置的德育作业,却没想到简单的几句日常礼貌用语,就让家人如此开心。也许人与人之间缺少的就是这样的礼貌吧。回想身边有些人,在与别人交往时不注意礼貌用语,导致人与人之间的关系变得冷漠。孔子说:礼之于人,犹酒之有襞也。”意思是说待人有礼貌,就像酒有了用来装饰的包装一样。可见,礼貌让人的品德更高尚,品德高尚的人更容易得到他人的尊重和认可。
为人处世是一门学问,但绝不是什么高深的理论,只要我们懂得礼貌用语、文明用语,就一定能与他人友好相处,人与人之间的距离自然也会更近。