信任的作文
信任需要理想的呼唤。你慵懒时,它呼唤你勤奋;你昏睡时,它呼唤你;你高傲时,它呼唤你清醒谦恭;你莽撞时,它呼唤你谨慎;你跌倒时,它呼唤你站起。
信任是一种明亮而不刺眼的光辉。从前,有个国王,他养了一只猎犬名叫盖勒。盖勒很大,是只巨犬,它敢跟狮子决斗。盖勒跟随国王南征北战,立下了许多功劳,好几次,它救了国王的命。国王因此十分宠爱它,无论国王去那儿,一定让盖勒跟在他身边。一次,盖勒奋不顾身保护了小王子,国王却冤枉了它杀了小王子。当一切真相大白时,国王沉浸在无比的悔恨之中从此呆在宫中决定用一生的时间悔过。如果说信任是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉
信任是一种圆润而不腻耳的音响。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。如果说信任是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。
信任是一种无须声张的厚实。一艘货轮在烟波浩淼的大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”如果说信任是一座庄严的城堡,那么,撑起它的就是那穹顶的梁柱。
年过七旬的老人卖馒头不用守摊,回家吃饭只需把摊子一撂。这个小小的馒头摊让我们看到了诚信的的真实模样,诚信是相互的,你信任了他人,才能够得到他人的信任。小小无人馒头摊体现出来的却是诚信的力量。
信任,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;信任,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;信任,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。