信任的作文
失意的时候,总是看着别人春风得意。一穷二白的时候,羡慕别人有钱任性。无所事事的时候,羡慕别人有自己的目标。而自己似乎一直停在原地。别人却在自己的视线里越飞越远,越飞越高。
渐渐的,当什么事情都不顺心的时候。我觉得自己越来越变得一无是处。想要改变自己的时候,总喜欢和别人一起探讨。当听到有谁说我不适合这条路,做不到哪件事的时候。我开始变得越发颓然慌乱。这种感觉让我越来越没了自我,只会人云亦云。别人让我往东我不会往西的那种,当没有人为我出谋划策的时候我又开始像个无头苍蝇一样不知道自己的路在哪里。这样的我,连自己都觉得自己很可悲。
昨天和朋友一起出去玩,听姐妹们说着她们在广东待了三个月赚到了一笔不菲的收入,却还是几天之内就已经挥霍一空。但我觉得,最起码那是她们自己赚的 。即使花光了我能够心安理得。再说了,听她们描述也并不全是全都在吃喝玩乐中花光了积蓄,给弟弟妹妹父母们买衣服、给父母每人一些零用钱。虽然听着她们各种长吁短叹,却在中间听到了些许自豪的意味。听着别人的成就和风光,再对比自己不觉更失落了。逛街的时候,她们在计划着各种琐事。买衣服,充饭卡。计算生活费,零用钱。走到饰品店看耳饰五十八嫌贵三十八又说太便宜。我笑着摇头,果然手里有钱才有资格任性。突然想到一句最现实也最令人清醒的的话:赚钱的目的就是为了更好的生活,是为了想要的一切都能自己给自己。而不需要看到想要的东西还得摸摸口袋掂量自己的钱够不够,再来决定要不要。这使我坚定了要自己有钱的信念,可是我似乎喜欢把所有希望都寄托在别人身上,而渐渐觉得理所当然。
昨天和朋友闲谈时商量有什么赚钱的法子适合我,朋友一针见血。说道:其实,有很多条路都适合你。只是这开始的第一步你得自己走出来。无可厚非这是一句大实话,也是我显而易见的弱点。难的从来不是战胜别人,而是战胜自己。我最大的挫败或许就是学不会依靠自己,信任自己。这些道理其实都懂,只是要做到并没有那么洒脱。也许,很多事其实并没有想象中那般难以跨越。只是我的不自信,让所有的事情在我面前不过是空有抱负。
其实和朋友讨论过和她一起合作做些小生意,其实我也有自己的私心和算计。因为我觉得她去过的地方比我多,懂得也要比我我一点。不知不觉这个依靠别人的想法又出来的那么理所当然,我急忙否定的同时也开始暗骂自己的卑鄙。
下一刻,我却又突然意识到自己的可悲和可笑。因为,我可以把依靠别人想的那么理所当然,却从来没有想过全心全意的信任自己,依赖自己。不是不知道,不管关系有多好,得了别人的好处同时要付出的代价也不一定会比得到的好处要多到哪里去。这世界上,最不好还的就是人情债。所以能不欠还是不欠的好。
其实,这些都不是主要。主要的是我要学会信任自己,习惯靠自己解决人生的困难和问题。总是把希望寄托在别人身上时间久了,就会演变成绝望。因为,别人的帮忙从来不是义务。帮你是情分,不帮你是本分。
有一句最现实却最真实的话就是:严格来说,这世上除了你自己所有人都不可尽信。所以,信任自己才是最重要的也是最实际的。