心愿作文600字 外公的心愿
“时间过得真快呀,我们的祖国已经改革开放四十年了。改革开放让我们从穷苦的日子走向了富裕的生活,住着洋房子,现在几乎每家每户都有小轿车了。这是我以前做梦都不敢做的。这一切都归功于改革开放。”这是我那头发花白、慈祥的外公说的。
外公是一个上世纪六十年代的高中生。由于某种历史原因,一个名列前茅的优等生竟没资格参加高考。没能上大学,这是我外公人生的最大遗憾。那些年,外公备受乡人的歧视和冷眼。改革开放后,外公有资格参加高考了,可那时外公是个上有年迈父母,下有四个子女的家庭顶梁柱,因此又一次与大学失之交臂了。多年后,年迈的高(3)班班主任与外公偶遇,师生竟当街相拥痛哭。
上世纪八十年代,随着社会的蓬勃发展,外公终于有机会去福建农学院(现福建农林大学)参加培训。学成回乡后,他开始钻研上了食用菌栽培技术。在当地政府的支持下,外公一直在食用菌专业上用心付出,成了我们镇食用菌的引路人。外公凭三十几年的努力和付出,在2009年职称评定改革后评上了高级农艺师;东南电视台来家里对外公进行了采访,制作了《为“田秀才”正名》的“新闻眼”节目;又被评为“福建省首批农村致富带头人”。外公几十年来付出的汗水得到了社会的认可。外公说改革开放让我们走向了正确的道路,让我们的社会向前迈进了一大步。每每讲起改革开放,外公总是热泪盈眶,说要感谢邓小平。现在七十五岁的外公也用上了智能手机,还会在电网上下象棋。
外公说,改革开放的成果是任何人都可以看到的,我们坚信在中华民族伟大复兴的征程上必将更加繁荣富强,让老百姓为我们的国家感到自豪。这也是外公的心愿。