学习快乐作文
孩子,这几天你确实进步了:回家主动写作业了、而且能在晚上睡觉之前读语文书,和妈妈讨论书中的内容,虽然那其中有家长的不停的督促。但看到你进步的表现,爸爸妈妈也是由衷地高兴。
今天晚上,你主动要求到我们教室去写字,确实你写得很快,那认真态度可以和大哥哥大姐姐们相比了,你提前完成了作业,要求出去玩儿,我答应了,条件是等到上课铃响时要及时回家。
我拿起你的作业本,看看的确好,没有别字,写得也认真,翻翻你的课本,我想:写几个多音字,看你能不能写出来吧。于是就在你的作业本上写了晃、似、发、分、朝、假几个多音字。
第二节上课铃响了,我在家等你,你也按时回家了。“咚咚咚”的脚步声表明了你的速度。真的,这几天你有了时间观念,知道“按时”的含义了,不知是归功于你的逐渐长大还是爸妈的唠叨甚至有时的武力?
一番夸奖后,我说:“来,看这几个多音字你能不能写出来?”
你瞟了一眼本子,赌气似地说:“不会。”
“现在不会才是好事,如果到考试时不会那就晚了,现在就是学不会的。”我耐着性子说。
“烦人,作业都写完了,还再给我添。”你嘟囔着。
“那如果这你都会,那是我烦人,多操心,可现在你不会,你应该感谢我才对,是我帮你找到了你不会的知识点儿,现在你反而怨我了,这是什么道理呀?”我说着就想发脾气。
看到我的表情,你又扑哧一声笑了,拿起笔开始做了起来。果然有两个没写对:发和分。纠正之后,你高兴地去看《铠甲勇士》了,我却在这里平静不下来了……
孩子,学习是件让人高兴的事啊,你体会到了吗?从你刚才的表现可以看出你把它当成了负担,它可是会阻碍你前进的道路啊。
平时,你说学习耽误了你玩的时间,耽误了你看电视的时间,可反过来想一想:《三字经》里的“子不学,非所宜,糼不学,老何为”你背得很熟练,你理解它们的意思吗?小时不学习,长大后能做什么呢?以后的社会没有科学知识是寸步难行的呀。
还记得前天辅导你做数学题时你显出了厌烦的情绪,我说:“咱们就是在捉小老虎,如果你能做出题的答案,小老虎就被你捉住了。”听到这,你来了兴致,开始专心致志地去想,去计算,果然,你做出来了,兴奋地说“小老虎被我捉住了”,那兴奋劲我无法形容出来,但足以让我体会到你的兴奋。在战胜困难后的高兴,那是任何玩乐也比不上的高兴呀,孩子,相信你从实践中体会到了。可惜的是这不是经常的情况。我曾经对你读过《家长会》中的一段话:当你想玩时,要强迫自己做一件有意义的事或是写一会作业再去玩,这样,慢慢锻炼自己的意志。我也曾不断地提醒你,当你想玩儿时我就把这句话搬出来,确实对你也有克制作用,但有时我也缺乏耐心,提醒过后就是训斥,在这里妈妈也向你道歉__我应该是时时帮助你的人,而不是随意批语训斥你的人。管得住自己的人才能战胜别人,这是你明白的道理,也更是我明白的道理,孩子,让咱们一同努力来管住自己:你管住自己的贪玩,我管住自己的爱发脾气,相信我们能做到。
孩子,从现在开始,提醒自己学习是最重要的事情,只有学习上的事情完成后才可以做自己想做的事情,正像给你读的那则故事:一个瓶子里如果先装沙子的话,就会装不进石头了,如果你在生活中只想着玩,让玩充满了你的头脑和生活,那学习二字把它们放在哪里呢?再说,人还是要以学习为本的,只有在学习中才能增长知识、才能提高能力,如果你转变了态度,相信学习带给你的快乐你是放不下的。
从现在开始,让我们一起在学习中寻找快乐,在快乐中进行学习,从生活中诠释:学习是件快乐的事。