许人生一个文学梦作文
丁尼生说:“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”不是吗?每个人心中都会怀揣着梦想,简单抑或伟大。曾几何时,我以为梦想,遥不可及。可接触书籍后,渐渐发现梦想并不遥远,经过每一本书的积淀与融合,交织成了一个书香四溢的文学梦。
夕阳西下,辟一隅丝静,捧一本闲书,微风轻轻拂开了散落的发丝,嘴角微微扬起一个完美的弧度,在心中默默许下了一个文学梦。
作为“书虫”的我,毋庸置疑,最爱逛的地方自然是书店了。在人头攒动的书店中,那本质朴简单的《目送》,一下子抓住了我的眼球,封面上是年轻的母亲推着幼儿的背影。好奇驱使着我翻开了扉页,龙应台的文字开始细细流入了我的心田,作者细腻书写了父亲的逝、母亲的老、儿子的远离、朋友的牵挂、兄弟的携手、自己的脆弱与失落,还有无奈的放手。一份缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
“有些路啊,只能一个人走。”
这是有多少的不甘与柔情而编织的话语,道出了她对时间的无言、对生命的目送,对亲情的延续与生死别离的思考。漫溢出幽微与深邃,忧伤和美丽。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
“不必追。”三个字。心中就像滚进了一块巨石,滚入了心底的最深处而没有一丝声响,留下的是无奈与辛酸。无力挽回的他,就在她的目送下渐行渐远。站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼睛里流露的风霜是岁月留下的痕迹。她不舍,因为她同样踏上过那条每个人必经的道路,跌倒过,无助过,流泪过。可她也曾义无反顾过,所以她最终选择了放手。也许敢于放手,才能更加心心相印吧。也许我们不必那么过分留恋过去的时光甚至于沉沦其中而忽视了眼前。
我爱上了龙应台的《目送》,爱她的不必追。
不知从何时开始,我需要依赖着书籍生活,它现在可是名副其实的“入侵者”——书桌,床头柜,沙发,甚至连厕所也不放过。没了书籍的陪伴,我会不知所措,就像总觉得少了些什么,却又说不明白到底少了些什么;每当我捧着书,我总能体会到一种无与伦比的幸福感。因为我知道有些东西是永远不能代替的。
不知从何时开始,我尝试着比普通阅读更深一层次的思考——一份心灵与文字的共鸣。我们可以让自己的心启程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。在这份幽静的书香中静静地享受着,让知识的雨滴浸润心灵,品读着那蕴含凝香的文字。
我相信,一个人总是要在岁月的时光里学会成长,学习懂得,学会放手;去信仰,去坚守,去向着梦的方向努力闯。这也是书籍所带给我的,是一种无法用金钱所换取的,一份红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣、雨夜读书的清幽,还有坚毅的勇敢、不屈的信念。我的人生好比一张白纸,因为有了书籍,我能拥有一片纯净的蓝天,因为有了书籍,我能为蓝天的小鸟勾勒出翅膀,让它带着我的梦飞向远方。
坐在温暖如风的文字中,念了复念,只是意犹未尽。
如今,我仍安守着那个不曾湮灭的梦想。