“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是陆游说的一句话。近日,我们踏着轻快的脚步,走向泉州西畴农场……
打头阵的是栽木耳菜,它们一个个娇嫩欲滴,小巧玲珑。我捧起一把营养土,小心翼翼地抖进小盆里,然后用手指挖一个小小的坑,把我心目中最可爱的一株放进小坑里,轻轻把根用土埋起来,就完工了!
到了插秧之时,大家纷纷卷起裤管。踏进水田,泥沙包围着脚,像在做天然spa一般。我拿起秧苗,正要插进土里,秧苗却不听使唤,倒下了。一连插了四五次,还是没能成功,这淘气的秧苗真是让我哭笑不得。不过三番五次的尝试,也让我吸取了很多的经验。在第六次尝试时,秧苗终于挺立了起来,我开心极了。在这里,我体会到了农民伯伯劳作的辛苦,真真切切地感受到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”之真实。