一个夏夜,做完作业,我看了看时间,尚早,于是决定到对面的蝶园广场溜达一会。
漫步在蝶园广场,路边的荧光棒不时闪烁着绚丽的色彩,我仿佛走进了一个童话世界里。远处传来的歌声时近时远,令人如痴如醉。循着歌声,不知不觉我到了“舞蹈专区”。正在播放的是一首慢三《丁香花》,优美的旋律使人不禁驻足而观。人们随着音乐翩翩起舞,飘动的裙角如一只只飞舞的蝴蝶。一曲终了,大家似乎意犹未尽。下一首是《阿里巴巴》,这是一首快节奏的舞曲,音乐一起,豪放与热情随之迎面扑来,人们尽情地摆动着手臂,舞步也渐渐随意,近乎疯狂起来。一个小男孩直接玩起了倒立,腿还在不停地晃动着。我也被音乐给震撼了。音乐难道有魔法么?一听到音乐,人就似乎被吸了进去。伤感的的音乐使人悲伤,快乐人的音乐使人高兴……我想。
月光如银,铺洒在广场上的树木、花草中。轻风徐徐给人们送来阵阵凉爽。在这美好的月夜,人们纷纷从家里出来聚集在一起,于是广场成了欢乐的海洋。
“将军抽马!”这一声喊引起我的注意。我加快脚步。噢,原来是两位老人下棋呢。其中一位悠然自得,另一位则眉头紧锁,但是他很快又现出欣喜的神色。只见他沉着应战,不慌不忙,渐渐地扭转了局面,占了上风。突然声“马后炮!”刚还满面春风的那位老人,看了看棋盘,无奈地撇了撇嘴,只好“举手投降”。
我继续信步而行,转了个弯,高大的奎楼便耸立在我的面前。刚刚粉刷一新的奎楼在霓虹灯的映照下,越发显得威武、庄严。它虽然有一千多年的历史了,却仍然朝气蓬勃。微微翘起的飞檐宛如一位饱含深情的母亲张开双臂迎接归来的孩子。幽静的回廊则不禁让人想起杜甫的那首名诗“小院回廊春寂寂,浴凫飞鹭晚悠悠。”徜徉其间,我久久不愿离去。
高邮的美景数不胜数。我却对蝶园广场情有独钟。这里的人们或歌或舞、或棋或画,在歌舞中见奔放,在棋画中见韵致……夜晚的蝶园广场折射了高邮人的幸福生活。