一杯水作文
不久前,妈妈给我买了一盆可爱的,小小的千佛山,它虽然虎头虎脑,但长势旺盛,我和妈妈都十分喜爱它,对它的照顾自然也最多。松土、施肥、除虫是每周它独享的“优惠”。
在“入住”我家一周以后,在我们精心的照顾下,它不负众望,冒出了嫩绿嫩绿的小幼苗,我和妈妈更是喜不自抑,真的把它当了宝贝来,它似乎明白我们的希望,居然有开出了火焰般的红花,我和妈妈的那个高兴劲呀……
但是,我和妈妈却把希望之火扑灭了:一天晚上,妈妈在查看千佛山时问我:“土都干了,千佛山是不是也应该浇点水了?”我以前从来没有养过仙人掌的经历,自然点头称是。浇完水以后,我信心满满的睡了,脑子里堆满了关于千佛山的好梦。
第二天早上再去看它时,有一根小小的千佛山已经倒下了,根部已经泛黄了,软软的,无助的躺在狭小的空间里。我心里闪过一丝紧张,自己暗暗安慰着不断的打着冷颤的双腿,可能是它自己没长好罢了,不用找妈妈了。
三天后,千佛山已是一片狼藉。倒下的倒下,腐烂的腐烂。看着这些,我真是欲哭无泪。后来,我才醒悟过来——千佛山是在沙漠里的呀,多干旱的地方,干嘛才三周就“猴急“的浇水!但是,为时已晚,千佛山,唉……
一杯水,可以救活一个生命,同样,也可以杀死一个生命!