一天,爸爸和儿子一起去书店买书,售货员向他们推荐了一本书,说:“这本书可是有‘魔力’的书,人一看就会入迷。”爸爸和儿子都很好奇,还有这样的书,买下看看吧!
在回家的路上,儿子忽然想起那本有“魔力”的书,翻看第一页,书就仿佛成了“磁铁”,深深地吸引着他的眼球。爸爸见儿子这么津津有味地看着书,心里很纳闷:“这到底是一本什么样的书?我也要看看。”于是,爸爸低下头、弯下腰,手拿烟斗背在背后,看了一眼书,也被书吸引了,他们父子俩边走边看,忘记了周围的一切,就连什么时候到了家门口,也没发觉。
回到家中,父子俩已经把书看到一半了,爸爸脱下休闲服、取下帽子,准备去烧水喝。一旁的儿子则手不释卷、目不转睛地继续看着书。爸爸去厨房烧水,嘴里叼着烟斗,也不忘叫上儿子一起,生怕错过了书中那精彩的瞬间。水烧上后,父子俩就站在厨房里,一面看书,一面等水烧开。不一会,水烧开了,“呜——呜——”直想,然而父子俩正专心致志地看着书,一点儿没察觉。过了好一会儿,爸爸才从“梦”中惊醒,急忙拿出茶叶,眼睛也不舍得从书本中离开,手忙脚乱地把茶叶丢进水壶中。
喝过茶,爸爸精神抖擞,看书的干劲更大了。不知不觉,夜幕降临,该洗澡了,浴缸里的水放好了,爸爸拿着书,一屁股坐在浴缸里,连衣服都忘了脱,悠闲自得地坐在浴缸中泡起澡来,儿子也跑过来,靠着爸爸,与爸爸一同沉浸在书的海洋中。