一道风景线
那是一个阳光明媚的早晨,一个年过古稀的老奶奶,脸瘦黄瘦黄的,满脸皱纹,满头银发用枯树皮般的手;推开了百货商场崭新的玻璃门,迈着沉重的脚步,走到了营业员面前,用略带颤抖的声音说:“同志,你们这儿卖奶粉吗?”
营业员抬起头,她那清秀的脸上带着一丝丝红润,眼里带着一丝和蔼,几根头发垂了下来。她一看是位老奶奶,马上起来,亲切地问道;“老奶奶,您买奶粉干什么啊?”老奶奶眼里呛着泪水,跟营业员说了缘由:几天前,她儿子去上班,不料过马路时,一辆汽车闯红灯,把她儿子撞出了好几米远,那车主一看撞了人,慌慌张张地开着车跑了,幸好有个好心人路过,拨打了120,把她的儿子送到了医院,医生说再晚来一步就没救了。她听人说奶粉可以补充营养,所以想给儿子买写奶粉补充营养。
说完,她从腰里掏出一个纸包,打开一看,里面都是五毛、一元的,营业员赶忙数了数,一共20块钱,连一袋好奶粉的钱都买不到啊!营业员先是一震,继而眼睛一亮,故意提高声音对老奶奶说:“老奶奶,您真幸运,我们店里正在做促销活动,您的钱可以买两袋奶粉呢!”说完,她顺手拿起了店里最贵的两袋奶粉给老奶奶,正在这一刻,我拿起了相机,记录下这个动人的时刻……
谁能说这不是一道美丽的风景线?难道作为城市的风景线外表一定要美吗?难道那些打扮时尚而眼里容不下一粒沙子的人是城市的风景线吗?
这位普通营业员让我感受到:内在美才是城市的一大风景线。