“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你却不知道我爱你。”泰戈尔的这句诗让我想到当所爱的人站在你的面前与你默默对视时,而他却无法了解你的心意,这是多么无奈而又感伤的情绪!人们总说“眼睛是心灵的窗户”对视真的可以窥探人内心深处的东西吗?在我看来,对视也是有条件的。
“执手相看泪眼,竟无语凝噎”这是婉约派词人柳永对“对视”的理解;“相顾无言,惟有泪千行”这是一代文豪苏轼在“对视”时的心境;“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”这是著名女词人李清照对“对视”的看法……如此多的文人墨客的诗词中都有“对视”,而他们的“对视”中,都怀有一种伤感的情怀,他们通过“对视”抒发的是他们内心最真实的情感。所以,对视是有条件的。我所理解的对视不仅是眼神的交汇,更是心灵的共鸣!
并不是每个人对视后都会和对方在心灵上产生共鸣的,能在对视后产生心灵的共鸣的人,往往是在最特殊,最需要在灵魂深处释放情感的时候。对视也是建立在相互理解的基础上的。当我们与动物对视时,我们是否了解他们的所思所想,我想答案是否定的,因为我们如果能了解,就不会有那么多野生动物被屠杀,他们就不会出现在人们的饭桌上;当我们与自然对视时,我们是否了解他的所思所想,答案也是否定的,因为如果我们能了解,就不会有那么多破坏环境,乱砍滥伐树木的行为,就不会发生那么多的自然灾害;当我们与生命对视时,我们是否能了解他的所思所想,答案依然是否定的,因为如果我们能了解,就不会有轻视生命的想法,就不会做出伤害生命的事来……因此,每一次的对视也是有条件的。
对视永远是情感表达的一种途径,不需要言语的交流,只消一个眼神的交汇,仅此而已。但是对视却永远是最难表现情感的一种途径,因为没有言语的交流,是灵魂的沟通,当对视双方无法产生心灵的共鸣时,那么对视只是相望,仅有眼神的交汇。我想,或许对视的最高境界便是心灵的碰撞与摩擦吧!