国学作文
“请学生们向圣师孔部长老夫子行三个鞠躬礼。一张弓,另一张弓,三张弓……”嗯?听着,谁在喊仪式?哦!原来,教五年制国学的老师和他的同学向挂在黑板左侧的孔敬礼。
不仅学生和张老师在场,还有一些中学的老师也来我们班听课。这是我第一次遇到这样的情况,我的心不禁紧张起来。
课开始。张老师把我们班的35名学生分成了7组,以"宋、楚、秦、鲁、吴、齐、颜"命名。看着桌上的“春秋七杰”牌桌,我仿佛已经走过了孔子生活的时代。我的集团是“宋”国,而我的集团首领已经暂时成为宋国的国王。
在这堂公开的国学课上,老师带领我们背诵了《论语》课本中的第30章“蜀与齐”:“陈思战败了,问:‘召公知礼吗?孔子说:“知礼”。”孔子退回去,向马鞠躬。他说,“我听说绅士不是聚会。绅士是聚会吗?“你把它从吴和给它相同的姓氏,吴孟子。当你知道礼节时,你知道礼节吗?吴妈期告。孔子说:“秋也是幸运的。如果你有,你会知道的。“
张老师似乎知道我们的简短谈话中有许多令人费解的问题,所以他让我们在每次小组讨论后再问三个问题。经过讨论,我代表小组问:“为什么周朝有这样一种‘同姓不婚’的仪式制度?”谁是五马时期?为什么孔子觉得自己很幸运,即使他已经被纠正了?“张老师仔细听了每个小组提出的问题,并在下面的解释中为我们一一回答。
"召公知道礼节吗?”这句话是打败了孔子,指的是国的国君贡。为什么在战败时问孔子知不知道礼?原来,娶了一个姓陆的女人。周代有“同姓不婚”的礼制。因此,鲁违反了当时的礼仪制度。但为什么孔子回答“知礼”?
张老师讲了两个故事—— 《弃老遗筐》和《诸葛子瑜之驴》来回答我们心中的问题。这个故事的大致内容如下:诸葛恪是诸葛亮的哥哥诸葛瑾(子玉子)的长子。诸葛恪的父亲诸葛瑾有一张又长又窄的驴脸。一天,孙权召集大臣们,派了一头驴。他在驴子的脸上贴了一个长长的标签,写道:诸葛玉子。大臣们立即开始谈论这件事,有些人甚至大笑起来。虽然诸葛恪很生气,但他怎么能在这么小的时候就违抗国王呢?他灵机一动,跪下来说,“请给我一支笔”。收到笔后,诸葛恪在“诸葛子玉”后面写下了“驴”。于是孙权把驴给了诸葛恪。诸葛恪用他的智慧化尴尬为回报。张老师告诉我们,孔子的回答,就像故事中的诸葛,是“尊重他人”。古代的圣贤们听说他们喜出望外后,纷纷改过自新。听到这位老人的去世,我们将尽力温和地提出抗议。“弃旧弃旧”和“诸葛玉子”的生动故事,加深了人们对“出谋划策,善待他人”的理解。
这门开放的中文课程不仅非常有趣,还让我们学会了“尊重他人”的原则。