下雨前的发现
今天阳光明媚,尽管妈妈再三叮嘱我一定要带雨伞去上学,特别强调了今天会下雨。但我仍然一意孤行,把雨伞扔在家里。我在去学校的路上想:妈妈也真是的,今天阳光明媚,哪里会下雨,妈妈真是多此一举。想着想着就到学校了。
到放学的时候,天空忽然乌云密布,我见状立刻飞奔回家。我跑着跑着,忽然有一群黑呼呼的东西从我头上飞过,我仔细一看,原来是燕子,我心想:燕子怎么会飞这么低呢?因为快要下雨了,我来不及多想,又飞奔起来。
我走到一个湖边,又看到很多鱼浮出水面,还有一些鱼在演“鲤鱼跳龙门”呢!我奇怪地说:“今天怎么觉得什么的行为动作都怪怪的。”不一会儿,我终于回到家了,我跨入门的时候,又看见一群黑色的东西正一步步地向前移,我蹲下一看,原来是蚂蚁正在搬家呢!有的蚂蚁在搬着食物,有的蚂蚁在指挥着其他的蚂蚁前进,有的蚂蚁在抬着“伤兵”。我看了一会儿后,不一为然地走进屋了。我刚走了一步,脑海中一下子又闪过了几个问题:一、燕子为何飞这么低?二、鱼儿为何透出水面?三、为何蚂蚁早不搬家,晚不搬家,偏要快下雨才搬家呢?我带着疑问直奔我的“朋友”——电脑。我迅速打开电脑利用百度查起了资料。经过我的一番查找,我终于解答了心中的疑问。原来,燕子在下雨前低飞是因为大气层的压迫,所以燕子才低飞,以减轻压力;鱼儿浮出水面是因为下雨前,水里特别闷,缺少了氧气,鱼儿只有浮出水面透气;蚂蚁在下雨前搬家是因为蚂蚁头上有一对触角,蚂蚁们用角触到地面,如果地面潮湿,就证明要下雨了,那么蚂蚁就要搬家了。因为蚂蚁怕雨太大了,淹死自己,所以就要搬到更加高的地方。我看完之后,恍然大悟。那一刻,我被大自然神奇的魅力深深的折服了。
啊!原来大自然中有这么多秘密呀!生活中处处有奥秘,只要多观察,找答案,就会获得更多的知识。