老木匠想了想说:“哦,我知道了,是友谊。你应该再去大街上逛一逛,找个朋友。”
小木偶再次走出了家门。
“哟,这不是上次那个骗人木偶吗?”
“嗬,骗人检查木偶还敢出来交朋友?”
“坏木偶!”
小木偶一提出交友申请,就引来一片责骂声,他只得抱头鼠窜,仓惶逃走。
小木偶抱着最后的希望来到了一座绿房子前。
“你好,有人在吗?请问我可以跟你交朋友吗?”
开门的是一只乌龟:“好啊,那我们就是朋友了。”
从此,乌龟和小木偶就成了形影不离的好朋友。他们一起分享食物,一起外出,一起玩,还经常到对方家串门。
有一次,小木偶和乌龟一起约定第二天下午外出,两点在广场会合。可是小木偶等了很久很久,乌龟才来。
“对……”
“你为什么迟到?”
“因为……”
“别说了,我要跟你绝交!”
“可……”乌龟正想解释几句,可愤怒的小木偶已经离他远去了。
小木偶回家后,才突然想起来:乌龟可是爬得很慢的呀!而且没有乌龟,他也觉得孤独,所以他决定去向乌龟道歉。
“对不起,乌龟,是我错了,我没想到你爬得很慢,请原谅我吧!” 小木偶边叩门边轻轻地说到。
小木偶和乌龟又成了好朋友,小木偶也明白了:无论遇到什么事,友谊第一!