我在他的之间颠沛流离,在一张白纸上,留下色彩。他携着我走过春夏,走过秋冬,走过许许多多的分叉口。曾经有过疼痛,有过悲伤,但他始终握着我的手,尽管疼痛却仍然费力地用笔在纸上涂抹。
他也曾经描绘过我的模样,我是那样的欣喜,画中的天空是灰色的,好在画中的我穿着彩色的衣裳,才显得不那么沉重。我看得到他在画我时的黑眼圈和腮上的青青点点,我曾经看着他日日吃着泡面,夜夜不合眼描摹我的样子,憔悴而落寞……
如今,那幅画被展览着,而他在旁深情地解释着画中的我的含义,我看的到他脸上因成功而愈发灿烂的笑容,看的到观览者对画中我的惊艳和赞美。我看到了他对那幅画的名字——须臾,以及,他对我的介绍:灰色的天空,我穿着彩色的衣裳在刀尖舞蹈,沉重也罢,轻盈也罢,只不过是须臾。
我做了一个梦,梦中的我和他依然有着年轻的脸庞、天真的笑,梦中的我们经历着曾经的记忆,记忆是如此的拥挤,我的梦漫长的让我以为是真实,然而醒来发现他已不是原来的年轻不得志的他,而是如同他一直崇拜的满头银发的画家那样,而现在的已离他而去,只留下一张寂寥的画纸,那张叫须臾的画。
我怀念过去的他,怀念他留在纸上的我,怀念他寂寞的泡面,怀念曾经因他的一阵微笑而激荡起来的风,夹着悲伤而一去不再回来的昨天,浩浩荡荡地穿越了我单薄的身体,明亮,忧伤。
对不起,请不要再来参观我,我已不是那个原来他拥有的我……
我的名字叫青春。