思念家乡的人】
纷纷落叶铺满通向客栈的路,一个游子拖着沉重的脚步走向看客栈。他坐在客栈的台阶上,拿着萧吹了起来。可是,他吹出的每一个音符都是那么悲伤,仿佛诉说着一个故事。吹着吹着,他觉得累了,靠着客栈门,看着远方的美景。蓝蓝的天空,大雁排成队,整齐地飞着,地上铺满了黄色的叶子,风细细地吹着,落花随着风飘坠着,远处的江水和天际仿佛连在了一起,江上起了一层朦朦胧胧白色的薄雾,分不清哪里是水,哪里是天了。江水翠绿翠绿的,想使用颜料染上去的。江对面连绵起伏的山,被夕阳照得金灿灿的,水面波光粼粼的。江边的芳草茂盛地生长着,一直铺到斜阳照不到的山外。那个游子生气极了,怪芳草不懂他的心意。说着,捡起江边的一块石子,去打江中夕阳的倒影,可江面泛起了几圈波纹后,倒影依然。游子无奈,默默地坐在台阶上,看着夕阳落山。
深夜,孤独的游子在床上睡着。迷迷糊糊中,他似乎看见了曾经在故乡的快乐生活,他和家乡的亲人每天早晚辛勤耕作,在期盼中,粮食一点一点地发芽、生长。秋天是他们最喜悦的日子,他们种的麦子成熟了,沉甸甸的麦穗对着他们招手,就像在催着他们赶紧收割。
收割的粮食除了麦子别的就不是很多了,虽然他们吃得不很饱,但是能和家人在一起,他觉得是那样的温馨、舒服。
在梦中,他要远离家乡,要去很远的地方,不知何时才能见到父母,他身裹母亲为他做的粗布衣裳,摇着小船,顺水而去。可是,过了几年后,他再也没有回去过。
他醒了,想起了亲人,非常伤心。在一个月光如水的夜晚,他独自登上高楼,望着洁白的月亮,开怀痛饮,欲浇愁思,可美酒却变成了相思的眼泪。