历史的风,携带着千年来文人豪杰的诗词,吹遍大江南北。风中,有的是战场的月明酒烈,或许是边塞的一抹夕阳,又有大江大河的恢弘浪涛,却想寻一条闲适的小径,只游荡进田园中的一笔山水。
山下是田,田边是水,水旁或许有着一条青石路,一间茅草小屋,一棵百年古树。我念起那一首首田园小令,便站在这青石路上,身旁是古树。不见了华丽的乐府诗歌;耳边是泉水击石的泠泠作响;没有了边塞声嘶力竭的马鸣,无非是几笔淡墨,却另有一番韵味;无非是几条弧线,却别有一处情趣。不见了大江大河,不见了兵刃相接,只是最平淡的诗句,描绘出一片自在的田园风光。
我捧着田园诗的竹简,好似品一杯龙井般悠闲地斟酌其中的一字一句,胸中荡来说不出的惬意。好似一副画卷,铺在青石路上,只见一位诗人提笔作画。山山水水,不见了飞瀑,只留一条自在小溪;山山水水,不见了奇峰,只留一片青林翠竹。一个诗人踏着幽静朝我走来,手上拿着诗卷,整自得地吟诵“开荒南野绩,守拙归园田”;一个隐士,端坐溪畔拨弄琴弦,一曲随着溪水缓缓流淌,我正陶醉其中,却忽听到“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;我有些飘然的感觉。好似坐在田埂上,好似坐在古树下,好似坐在溪水畔,独享这一份清幽,一份惬意。
漫步于山水之间,我的脚步好似行云流水,一手拿着酒壶,一手擎着竹箫。我唱起来,唱的是山,我画起来,画的是水。或许唱得不如边塞壮丽,或许画的不如惊涛恢宏。却只剩一笔清闲,一笔自然。动听的乐曲,由水谱写;清幽的画卷,由山挥笔。山水间,田园里,我听到了自然的诗歌。,
山水间,没有月明酒烈,没有边塞将领的激昂豪放;林泉见,没有情商离愁,没有思乡怀念的浓愁深思。一字一句,不一定动人心弦,不一定悲凉凄异,却有最平实的语言描绘最有闲的自然
“久在樊笼里,复得返自然”。