惬意,是一种满足,是一种愉悦,是一道难题的破解,是一个小小的发现……而我觉得,惬意是田园间无忧无虑的生活。
“怎么了?那么早起床干嘛?才九点,让我再睡一下。”我不耐烦地嘟囔着。“快点,你爸在下面等着呢!今天去你外祖母家。”“什么!”我的声音提高了九十八度,而那半梦半醒的状态早已回归到惊吓状态。“你疯了吗?这么好的周末,你去那里?”“你老爸说,这叫体验生活。”“好吧。”我无奈地穿好了衣服。
“呼呼呼”刚一上车,我就继续睡我的美容觉了,而那臭美的老妈,一直在补着妆。经过3600秒的漫长时间,终于到达了外祖母的家。下了车,我就被小花的芳香迷得神魂颠倒。“咦?外祖母的家变化好大。”“那当然了,说是来体验生活,不过,你老爸可真是用心良苦,他其实是想让你放松一下,压力不要太大。”“哦,那我可真要感谢老爸了。”我快乐地大步向前走,刚才的一切不情愿早已烟消云散。放眼望去,满眼都是嫩绿的稻苗,春风轻轻地吹来,田野里泛起一片片麦浪。走了几步,湍急的水流声奏起高亢的曲调。“快看,这里有瀑布!”我兴奋地大叫道,再走近一看,那庞大的气势如黄河般力挽狂澜。来到外祖母家,表哥便带着我去抓蝌蚪。来到小溪边,那清澈见底的小溪上漂着几朵小花,显得格外美丽。脱下鞋子,把脚伸进去,顿时感觉凉丝丝的水,滑溜溜的鹅软石按摩着我的小脚丫,戳得我心里直发痒。我用小网筛,捞起来好多蝌蚪,放进水晶瓶内,看蝌蚪自由地在水里游动。
吃完午饭,阿姨带我去荷塘采摘莲蓬。走下荷塘,那黑乎乎的淤泥挡住了我的去路,我的身子僵在了微风中,我只好向阿姨求助,让阿姨牵着我的手走。阿姨采下一朵荷花,对我说“请叫我荷花仙子”。也许是我看电视剧看多的缘故,我不假思索地对阿姨说“美女,你是何仙姑吗?”阿姨被我逗得咯咯直笑。
夜晚,田园变得静谧了,乡村,田野,树木,小河也渐渐变得模糊不清,偶尔从乡村中,传来一阵阵小孩的喧闹声。渐渐地,所有的一切都被弥漫的夜色所笼罩。我躺在藤木做的秋千上,吃着外祖母为我做的水果沙拉,仰望天空,寻找天空中的北斗星。这时,我想起了一句话“大概,这就是惬意吧!”