夜空中的星安逸地说着故事,人们都沉入了梦乡,但医院楼顶的那盏大灯却仍顶着苍穹立定在那里,显得比以往任何时候都要亮。
住院部的过道上,穿着防护服的一群人簇拥着一张救护床,向三号手术室奔去……病床上躺着的是他们的老师,也是这家省重点医院外科主任,中外著名神经外科专家何凌老师。
在这所医院的外科手术室,有多少个日夜,何凌老师用他精湛的医术战胜死神的威胁,守护了一个又一个的生命!
这次没有任何征兆潜入人们生活的一种新型冠状病毒,在扰乱了人们生活的同时,也完全打乱了医院的秩序。被感染的人迅速暴增,医院的感染病区都远远不够用了,呼吸科的大夫不够用,神经外科的何凌老师也被借调过来。“防护服,护目镜也用上了,消毒那么严,怎么何老师还是被感染了?”老师的遭遇触痛了他们,“这新型冠状病毒也太厉害了!它到底藏身在哪里?”
同事的倒下,每一个人心里都犯着嘀咕,但却没有一个人退缩。
抢救不分早晚,手术室的那盏卤素灯少有休息的时候,医生护士们也没有时间去享受太阳,欣赏星光,白天、夜晚对于他们来说反正都是一个样。
门诊大楼的急诊科室也是这段最为忙碌的科室之一,2月28日晚,科室负责人卫兵医生刚收治了一位呼吸已衰竭的52岁的重症男子,这会又来了个发着高烧,严重脱水,意识已模糊的年轻的女子……
“这鬼门关怎么就这么热闹?”卫兵心里骂着,他观测着病人的情况,感觉又不太对劲,不会又是那鬼东西在做怪?一连这些天,医院除了呼吸感染科室,眼科、消化科都出现了这样的病人,每一位医生都提高了警惕,都戴好了护目镜,口罩和手套接诊。
“先做心肺复苏,上除颤仪……呼吸机,呼吸机快推过来。”
“我们这边的呼吸机全部占位了?”护士长喘着气,她从中午接班一直忙到现在,晚饭也没能吃上,这会下班也没指望了。
“去借,呼吸重症那边不是刚去三医借了两台来吗?马上去,这病人不能等……”
“快,快……”
“仪器来了……”
急救科室忙成一团。
“病人血压恢复,心跳90,血氧饱和度已趋向正常指标……”护士长长长地呼出一口气。
这一仗结束已是临晨四点多钟。
脱下防护服,卫兵给护士长赶快递过去一瓶纯净水。
“我这肠胃抗议已多时了,喝口水准备吃早饭啰!”年近四十的护士长平时就是个乐观派,他们的合作从来就非常默契。
他们没有谁回家,也没有去休息室睡觉,而是直接坐回到办公椅上,想平静地打个盹,人紧张太久了其实是很难入眠的,更何况这里每个人的心里都装着事儿呢!
门诊大楼的灯光与住院大楼的灯光连成一片,形成了一个醒目的光团,照亮了很远很远……