《一掷千金的上帝》读后感

时间:2024-05-02  字数:2800字  手机阅读

《一掷千金的上帝》读后感范文

读一本书像交一个朋友,进入他的生命观看精彩的故事,发现并弥补自己的盲区与短板,目的是为了更好的成为神合用的器皿来荣耀祂。

六年前曾经看过这本书,再次读阅读,记忆中的一些内容虽已淡忘,但很多观念依然存在脑海中。全书总篇幅虽然简短,但内容句句引人入胜,将两个迷失的儿子阐述的淋漓尽致,使我不但对这个故事有更深入的认识并且对福音与释经方面也受益匪浅。

曾经认为小儿子太放荡不羁,让父亲与家人操心担忧,后来才明白小儿子的离家跟周围的人有直接的关系。没有一个人是单独存在的,都生活在群体里,周围人的态度、信仰和生活方式直接影响人的选择。虽然小儿子是不让人省心,但是他的苦楚没有人能理解,也不会有人愿意去理解。这样的人在教会与社会中普遍存在,他们没有朋友,独来独往,看似就像小儿子这样的浪子,过着他们不想要的放荡生活,被戴上不正经的帽子,最后只能破罐子破摔了,以至于走上了不归之路。当经常被人指责到比不上别人的美貌,赶不上他人的业绩时,也许会自暴自弃,甚至想离开这个世界,因为不愿意活在低人一等的环境中,可是离开就能换来优秀与成功吗?世界上没有一块净土,都是充满是非之地,所以我们面对困境不应该用逃避而是应该先接受,再努力改变与提升。

看完本书,我最大的感触是大儿子的生活实在太痛苦了,虽然小儿子没有什么丰功伟,但是他真情流露,自由自在,他可以做自己想做的事情,不会考虑被人是怎么想自己的。他不受环境的约束,不考虑事情的后果,这样的做法即使打死大儿子他都不会去触摸的。大儿子是一个本本分分的实干家,在他的脑海中从来没有想过要娱乐与筵席,他视那些事情为不属灵,这样会使大家对他的评价降低,他宁愿过纵欲的生活也不愿意去真情流露。坚守他认为的这样的属灵生活不仅不会使他喜乐,反而加赠了他的苦毒、怨言、愤怒。为什么这么虔诚的人里面怀揣着这么多敌对真理的情绪?因为他是在依靠自己的善行、虔诚、努力、勤劳等来提升他在其他人心中的地位。大儿子正是用这些付出来换取父亲的家业,他惧怕父亲看见他偷懒,每天都把自己最属灵的.方面展现在父亲面前,这样的举动让他很有安全感。苦啊!这样的生活方式使他极为厌恶小儿子的作风,更加愤怒父亲饶恕小儿子并为他摆设筵席,小儿子的做法在大儿子的眼中简直天地不容大逆不道。虽然大儿子付出了很多,最终没有人能理解,也没有一个亲朋好友因为大儿子拒绝筵席就不来参加筵席,说明大家都认为父亲的做法是最为合情合理的,只有大儿子将苦毒与怨言洒落一地,拒绝父亲的盛情邀请。只有自以为义的人才不愿意接纳与饶恕,大儿子感觉自己完美无瑕,将父亲的大爱远距千里之外。

最后大儿子会接受父亲的邀请去享受筵席与弟弟和好吗?故事没有给一个标准的答案。圣经的记载这些大儿子永远都不能接受父亲的爱意,最后愤怒的将父亲杀死,以此来证明自己的义是不容侵犯的。这么自义的人是永远不会饶恕的,他将自己的义视为高标准,凡冒犯我者杀无赦。大儿子代表的就是宗教领袖,最后将耶稣基督钉在了十字架上,他们的愤怒因着耶稣的死去被平息下来。原本可以一起在筵席中和平共处,悲剧却发生了,他们再也不会有爱的筵席了,没有爱怎么会有爱的筵席?

我想做一个大儿子,但也不能失去小儿子的天真活泼;我也想做一个小儿子,却需要学会虔诚敬拜神不落在放纵的生活中。在神的爱中,我不要再固守自以为的义,而要被更新,学会接受神的邀请,进入祂的心意,这样就真被满足了。

【《一掷千金的上帝》读后感范文】相关文章:

1.一掷千金的反义词

2.《从动物到上帝》读后感

3.《上帝的苹果》读后感

4.《上帝的意图》读后感

5.《上帝的电话》读后感

6.《上帝的电话》读后感范文

7.《无语问上帝》读后感范文

8.上帝与水

专题推荐

如果您有更多好的建议,请与我们联系: E-mail:1689185878@qq.com
返回顶部