有关包容的作文800字
帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空
——题记
包容似乎是一根纽带,把人们的心灵连在一起;包容又像是一道彩虹,散发出人间美好的七色光芒;包容还是一座桥梁,通往对方心灵的彼岸。
有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子。并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根在后院的篱笆上。第一天,这个男孩就钉下了37根钉子。但是慢慢地,他钉钉子的数量减少了许多。他发现控制自己的脾气,对别人宽容一点比钉钉子要容易许多。
终于,男孩再也不会失去乱性发脾气了,变得宽容了许多。他的父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己不乱发脾气的时候,就拔出一根钉子。
一天天过去了,男孩终于把所有的钉子都拔了出来。夫亲握着他的手来到后院说:“你做的很好,我的好孩子。但是看看那些篱笆上的洞,这些篱笆将永远不能回复从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样在别人心里留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受,所以要学会包容一切。
人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,宽容的看待他人吧,学会包容,一定会收到意想不到的收获。
包容是一种强大的力量。一个人的心胸有多大,她的舞台就有多大;他能包容多少,自己就拥有多少。包容不能改变过去,但却能创造未来,它既是给他人空间,又是给自己机会。
谁都会犯错误,朋友之间,亲人之间,师生之间造成冲突的事情也在所难免。当别人不小心犯错伤及到了自己时,不要把别人的无心之过放在心上,让自己变得包容一点吧,尽量把心胸放宽阔吧,既宽恕了别人,又快乐了自己。
人与人之间有包容,我们对生活也要包容。不要老是去抱怨自己的短处,抱怨上天的不公平。要懂得去欣赏自己的不完美,也许那时世上独一无二的。放宽心胸,笑对生活吧。
我努力去读懂包容,包容读懂了生活,而生活让我读懂了包容。