有关包容的作文800字
说什么是对的,什么事错的。在这个混沌的世间给它下一个定义绝不简单。去适应别人所制定的规则吗?要真甘愿这样,就将成为什么都无法决定的人偶。归根到底,要靠自己决定,按自己的规则,遵循法律和良心的指引。
公交车的司机,在车站的五十米外,没有停车,他遵循了相关的制度规定,为了能让大妈赶上这末班车,特意放慢了速度,他遵循了自己内心的善念,为了不浪费乘客太多时间,他在车刚停稳的时候就急忙下车去帮大妈收拾行李。他的种种行为赢得了大多数人的掌声。
大妈没有提前做好准备是她的不对,但这也许有她难言的原因,她也并非说故意去拖人们的时间,如果她当时遇到的是另一个司机,也许面临的就是提着大小包裹步行的结果,这是大家都不愿意看到的。
同样,司机停车等人,或许耽误了大家的那么一点时间,三分钟实际来说并不算长,我们都能理解上班族忙碌了一天,想早点回家洗个澡,吃个饭的心情,但有时不如设身处地地为他人想一想,当你忙完工作的时候,匆匆忙忙拿起东西赶往车站,想坐上那最后一班公交车回家,而它却在你的面前呼啸而过,此时你内心的感受将是如何?如果这时,车上的乘客都愿意为了你而等上几分钟的话,你的感受又会是如何?少一点议论,指责,多一点忍让和包容,这个社会的面貌可能会焕然一新吧。
这个社会,需要的不正应该是这样的温暖吗?
当然,也不是说司车等车等人是他的义务,他的义务是送车上的乘客回到有人正在等待着他们的地方,若是司机没有停车,等人,我们也不应该指责他没有道德或是没有良心,他只是履行了他作为一个公交司机的指责而已,当“温暖”变成了道德绑架,就违背了它原本存在的意义。
当人们愿意为你停车时,我们应该心怀感激,感谢他们愿意为你花费上这几分钟的时间,当你赶不上这辆车时,我们也不应该心怀怨恨,去抱怨社会世风日下,毕竟没有把握好时间的是你自己,而非他人。
不止是这件事,生活中很多事情也是如此,与其抱怨,为什么不尝试换上另一种心情去对待世间万物呢?
帮助别人,快乐自己大概也是由此而来的吧。如果可以,请心怀善念。
少一份埋怨,多一份包容。