小时睡觉的时候,喜欢拉开窗帘,躺在床上望着窗外远山上的灯光,星星点点,闪闪烁烁。总是想象那里有些什么,那里又有谁。于是,我经常在这种幻想中安然入梦。
终于,有一天忍不住问爸爸:“那里究竟是什么地方?那里有什么?”爸爸看着窗外的远山对我说:“那里和咱们这一样,有房子,有人家。赶明儿爸爸带你去看看不就知道了吗?”
爸爸的承诺使我感到宽慰,每每看到那亮起的灯光时,就想起爸爸的承诺,盼着那个“赶明儿”的日子,盼着到那个夜夜伴我入梦的有灯光亮起的地方。然而,这一等,就是5年。
尽管我一直没有等到爸爸说的那个“赶明儿”的日子就匆匆长大了,尽管远山灯光的那份神秘在我心头已经荡然无存,可我依旧想去看看我童年时伴我夜夜入梦的那个有灯光闪烁的地方。
在爸爸终于休息的日子里,我向他提起了那个承诺,向他讲起了那个有灯光闪烁的地方。爸爸很惊讶我居然还没忘那个“赶明儿”的日子,点点头对我说:“好,今天我们就去看看那里吧。”我高兴得像儿时一样,深情地拥抱着爸爸说:“你终于实现了你的承诺。”
我们出发了,坐上汽车,跨过黄河,又走了很远很远,爬了很高的一段山路,终于来到那个有灯光闪烁的地方——那其实是山上的几户农家。从这里往山下望去,隐隐可以看到我居住的那片住宅区,我想,到了晚上那里一定是一派灯火辉煌的景致。
爸爸说:“这回你满意了吧?其实你是忘不了儿时的梦,因此,应该说,这也算是圆了你的梦吧。”我笑了。接着又问爸爸:“难道你没有过童年的梦吗?”爸爸开怀大笑说:“谁儿时没有梦呢,只是你的梦很奇特,竟然‘不远万里’来到这里,就是为了看看伴你入梦的那些灯光。”
呵呵,爸爸不知道,那宛若星星般的灯光对于一个夜夜有梦的童年是多么的重要,当你长大的时候,那些有灯光的地方其实就是梦开始的地方,也是童心深处最最美丽的地方。我告诉爸爸,我其实只是在寻找童年的那些梦。爸爸问:“那你找到了么?”我点点头,又摇摇头,对爸爸说:“一个有着美丽灯光的地方,加上童年时的那些想象,再加上爸爸当年的承诺,恐怕就是今天我要寻找的,其实我早就找到了,不过我总觉得没有找到。”
爸爸带着我边走边聊,不知不觉已经走到山顶,看着远方连绵不断的山峦,我不禁又问起爸爸:“你说山那边是什么?”爸爸看着我笑笑说:“山那边还是山。”我又问“那山的那边的那边呢?”爸爸说:“仍然是山,然后可能是平原,最后可能是无边无际的大海。”
说实话,我眼前绵延无际的山峦真的很美,在与天际接壤的地方仿佛天国的阶梯一般云飞雾绕。是啊,山那边是什么呢?山那边又有些什么呢?我知道,和童年的美梦一样,人总在不断的探寻中才知道天地是如此之大,梦想是如此的神秘而又令人向往。
我真的很喜欢眼前的群山,那种连绵无际,它阻挡了很多,也蕴藏了很多,它让你有种无法放弃和难以割舍的冲动。我想,有朝一日走过这些群山也许就看到了一个更广阔的天地!
下山的时候,我没有告诉爸爸,赶明儿我一定要到山的那边去看看,我要自己去!