只有意志坚强的人,才能得到上帝的恩惠,才能成为一个有成就的人。”鲁滨逊不就是个很好的例子吗?
由于我写作获奖,语文老师便送给了我一本著作—《鲁滨逊漂流记》。它是著名作家—笛福所写。我仔细读了这本书,发现这部小说写英国少年鲁滨逊怀着云游四海的伟大志向,告别了父母,越过了大西洋,在惊心动魄的航海中经历了无数次凶险,后来整条船在太平洋内不幸遇难,只有他一个人奇迹般地活了下来到一座荒岛上。他从绝望的缝隙中得到了启示。在孤岛上,他只身一人顽强奋斗了几十年,劳作生息,开拓荒地,圈养动物,种植粮食,与野兽斗智,也曾经与吃人肉的野人斗勇……最后,他终于回到自己的祖国—英国。
我特别佩服的是鲁滨逊“若不成功,永不放弃。”的顽强意志和坚韧不拔的精神。从鲁滨逊的故事中,我获得了勇气与力量。从前我学习的时侯,遇到了难题,尽管可以与它交战几个回合,但一不成功,就会退缩。今天《鲁滨逊漂流记》震憾了我,感染了我,从今往后,在学习中,在生活中无论遇到什么难题,我都会自己竭尽全力去解决,和难题“决战到天亮”。
上学期,母亲教我烧菜。那时我一时兴起便答应了。她教我做意大利面,她说:“先把面煮熟,放入材料,再炒一下。记住了吗?”我把做法记下来,有事没事的时候便做。我做了许多次,有时太咸,有时太辣,有时太焦。虽然这样,但我不气馁,我相信我一定会成功的,因为我的手艺在不断进步。我要像鲁滨逊那样做一个动手能力特别强的人。什么困难,都靠自己的双手来克服。
这本小说完全改变了我的意志与精神,它把我从软弱中拉到了坚强。我想它应该也是我们生命之中重要的“导师”吧!因为它让我学会了坚强,它让我学会了永不言败。鲁滨逊,他在荒岛上建起了小屋,造出了家具,做出了许多让我意料不到的事。为什么我不能够像他那样做一个永不言败的人呢?