改写古诗作文
辛弃疾信步走在宽阔的大马路上,想写一首关于村庄的诗词。他想啊想,走啊走,不知不觉地走出了城门,来到了一座小小的村庄旁。
村庄里的小房子,并排地挨在一起,屋檐矮矮小小,上面还有清晨的露珠,“滴答”的一声,一颗露珠滴落在青石板上,溅起了小小的水花,圆圆滚滚。
村庄旁,有着一条涓涓细流的小溪,水清澈透底,水中的鹅卵石一枚枚都五光十色,色彩斑斓,静静地躺在水底,成为了小虾儿温暖的小巢。成群结队的小鱼儿在水中扑腾着,忽上忽下,有时跃出水面,有时又沉入水底,互相追逐者,打闹着,玩得不亦乐乎。
突然,辛弃疾听见一间屋子里传来了人们互相欢笑的声音,走近一看,原来是一对白发苍苍,满脸皱纹,牙齿都快掉光的老婆婆和老公公,面对面地坐在矮矮的小椅子上,正用婉转动听的吴乡口音互相取笑呢!
走出村口,不远处有着老夫妇的三个年龄不一的儿子:
大儿子正拿了一把锄头在小溪东边的农田里为豆子除掉旁边的野草,看,他干得多卖力呀!挥汗如雨,满脸通红;年龄中等的儿子正坐在一户人家的门前,用细细的竹子编织着一个又一个的小鸡笼;最天真可爱的是最小的小男孩儿,正趴在溪头剥着莲蓬……
黄昏下的这个简朴的村庄,宁静、祥和而温馨,辛弃疾情不自禁地吟出了这样一首《村居》的古诗。