和谐作文
谈到“和谐”,不得不让人想到人与人之间相处的是否和谐。自古以来,先哲就提出各自的见解、主张:“和以处众,宽以待人”,和谐为本。当这些具有中华情结的思想意识在历史的长河中经历一次次的冲刷、洗涤后,留下的自然都是精髓。中国更有俗语“以和为贵”。
和谐是融于万事万物中的,它可被称做是一种广泛的美。我们也总在不断的追寻美,追寻和谐……校园中的一草一木便洋溢着一种和谐的符号,和谐的校园氛围更是一种美。
有人可能会抱怨“现代社会是充满自私、冷漠、隔阂的,是让人喘不过气的。”而我们所崇尚的宽容、理解、,彼此间的关爱到底离我们还有多远,有人说“近在 咫尺”,有人却觉得是“婉如隔天”。是啊!我们都可求和谐,但有是在这样的一个字眼下,反衬出了现实生活的悲凉,让现实世界沉入了谷底。我们开始了消极的面对,开始了无止境地批判、反驳。我们高呼“和谐不存在,世界无和谐。”可孰不知,正是自己的一举一动,一言一行打破了和谐这面镜子。和谐是需要我们自身去维持的,倘若只用语言来批判,从不用行动实践,那一切也都是浪费口舌、是娇揉造作、是无病呻吟的作态,这样不仅不会是和谐,而且还会是丑陋的。
让我们换一种方式:
一个微笑,一个眼神,在这样微小的动作背后便能传达我们的心情信号,能拉近彼此心灵的距离,彼此间的距离拉近了,和谐离我们也不再远了。用真诚做砝码,衡量身边的一切,用行动换取我们内心的沟通,真正的心灵之约才是彼此间的最好礼物。
菁菁校园,豆蔻年华的我们是否也应该承担这样的责任,把最具原始色彩的和谐继承下去,这是历史的使命!宁要做一簇点燃和谐的火种,把和谐传递.
和谐需要我们去创造,这份纯真的美相信定会添上浓重的一笔。