野蔓菁是一种纤小的洁白的花,越是寒冷它越不凋谢,越是恶劣的环境,越能在被灾难蹂躏的土地上绽放。放眼望去,仿佛天上的云俯下身,亲吻这片土地。
在战火纷飞的夜晚,男孩沙良不甘心成为亡国奴,从家中逃了出去,但逃跑未遂,险些被日本兵发现。好不容易能有上学机会,但因为同学打抱不平打伤汉奸之子,一家人被陷害,沙良弟弟沙吉又失去了妈妈,商议之后把沙氏兄弟送往尚未沦陷的太姥家。在那里,他们过了一段无忧无虑的日子,结识了阿山兄弟和三水,恰巧遇到了当初救自己一命的阿在,但阿在爸爸竟是当初害死他婶婶的汉奸,潘老爹和阿河的死,让他曾经迷茫痛苦,但那一片片坚强的野蔓菁让他开朗起来!
一群孩子本应是娇生惯养,天马行空的思维中充满童年的纯真,但在这时候猝不及防与战争相遇了。日本兵妄想杀入中国中心,统领这块地大物博无比富饶的土地,不惜失去一切,所以杀的忘乎所以,他们不敢退后,各个国家都虎视眈眈地瞅着日本,一些中国人被他看似汹涌却是乌合之众的表面屈服了。但是以沙良为首这些孩子,好不屈服,坚韧顽强。
让我感受最深的是沙良父亲和潘老爹,潘老爹在最紧要关头在敌人黑洞洞的枪口下,临危不惧痛斥那些将自己国家拱手于他国之下的汉奸,他们是将自己的母亲投于油锅自己还要厚颜无耻上前乞求分杯羹,良心何在?也是这句话,让沙良原谅阿在,同时两人之间的情谊,超越了世界大人的恩怨情仇,也如同蔓菁的花朵,在被灼伤的大地上温情开放。
这本书把人物性格描写的惟妙惟肖!