星期天,动物学校放假了,主人家的两个小家伙——狗和猫商量一起去登山。
他们一路上蹦蹦跳跳,开心极了。突然,就在他们要到山顶时,一块巨石拦住了他们的去路。这时,狗自告奋勇上前说:“我的力气大,看我把这块巨石搬到一边去。”说着,狗张开双臂,使出浑身力气,可那块巨石好像故意跟他过不去似的,虽然狗累得满头大汗可它就是一动不动。
站在一旁暗暗使劲儿的猫可急了,他也上前一起帮着搬,但不管怎样用劲儿,巨石仍屹然不动,猫泄气了,无可奈何地说:“看来,过不去了,回家吧!”“就这样算了吗?”小狗不服气,坐在一边想办法。
小狗一拍脑瓜儿,来了主意。只要有一根木棒,再找一块石头垫上,然后用力撬,那不就……小狗就干就干。找到了木棒,一切准备就绪,小狗和小猫一齐用劲儿。巨石再也呆不下住了在他们的聪明才智的努力下,它落下山去。
过了巨石挡道一关,前面就是一马平川,无限好风光了。