难忘的目光
生活一天一天地消逝,像海浪一样来了又走。有些眼神是沙子,跟着海水退回记忆的深处;有些眼神是礁石,经过波浪的打磨,反而愈加耀眼,在心里的某处闪闪发光。曾经,也有这么一个眼神,深深刻在我的脑海里,让我无论何时想起都不得不为世间那个难忘的目光所动容。
正是下班的时间、公交站前、密密麻麻的人群摩肩接踵、挤得水泄不通、原本宽阔的大马路却在此时变成了巴掌大的地方、汗水像大暴雨一般无一例外的从每个人身上、哗哗的流着 。原本美好的心情也被抹得一干二净、大家都皱着眉头 撇着眼睛、翻着白眼 踮起脚尖向远处眺望、急切的盼望着公交车的到来。
正被人群挤上车的我 ,突然发现竟然把钱丢了,只剩下一块钱了,处在这个尴尬地方的我欲哭无泪,上也不是,下还下不去……似乎就是眨眼间轮到我交钱了,我心中悲叹着:我到底该怎么办啊?真是问天天不灵问地地不硬啊,我心虚的像个做错事的小孩子一样低下头 ,咬着嘴唇,慢慢挪着步子靠近司机,小声说了起来那个、我……我……我只有一块钱……没带够钱声音小得几乎听不到,身体不由自主的微颤了起来,手指绞缠在一起,旁边的人不时投来白眼,那一刻,仿佛世界都凝固了,像是有无数个弹安在身体深浅的各个部位,马上要依次爆破,倒计时 ,5 、4、3……这时 一个声音响起:快上车吧,我帮你付钱,下次记得带就好了。那个声音音绕在我的耳旁,我傻傻的抬起头,原以为会看到不屑的目光,可是我诧异了 微胖、黝黑的脸,淡淡的眉毛下,一双慈祥的眼有些浑浊,一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑,她微笑着看着我,那笑容 虽比不上 什么奥斯卡影后,但那很真实很平和,带着一点怜爱,注视着我,那个眼神中 充满爱意、理解,那是我见过的大人脸上最为干净、纯真的眼神。那眼神就像冬日里的一株阳光,让一股暖流在身体中流窜,照亮了每一个心扉,给人以温暖与力量,那个眼神真的照射到 我的心底,暖意由心而生,我那么一瞬间我被震撼住了,这眼神虽平凡,却不普通;虽不绚丽,却安心温暖:就恍如天使一般纯洁干净……我突然反应过来急忙退到一边……最后在我下车的时候,说了一声谢谢!她又看了我一眼,再次微笑起来,如同一朵瞬间绽放的昙花,眼神中充满爱意,似乎在温柔的对我说再见一般,心微微一颤……
那个大人的、那个眼神、是我一生的财富、更是这世间难忘的目光。