理想是什么?是冬日里的一缕阳光,给我们带来希望;是人生道路上的指明灯,指引我们方向;是灵活好动的小马达,在人生的道路上提供无穷动力。有人认为理想是虚幻的,有人认为理想是现实的。有些人的理想最终成为虚幻,而有些人的理想最终成为了现实。
倘若你的理想远在一个你永远也无法到达的天边,那么它注定是虚幻的。还曾记得在新中国成立初期,我国在社会主义探索的道路上曾放下一个永远也无法抹去的污点——大跃进运动,当时人们的理想只有一个,那便是更快的发展,摆脱国家贫困的面貌。理想固然是好,但与当时的社会环境和国情极为不符,因此,在当时的社会,这个理想是无法实现的,是虚幻的。一代帝王秦始皇,想必是家喻户晓,但是在始皇老年时,不愿如此逝去,于是便追求长生不老,于是大肆地寻找炼丹居士为其炼制“长生不老”丹药,结果这个理想、这种追求自然是无法实现的。同样的还有康熙皇帝,到老年时,他的理想是“向上天再借五百年”像这样的远在天边的理想,终将成为虚幻。还有就是自古邪不胜正,在第二次世界大战中,德国法西斯竟妄想统治整个世界,最后终将被反法西斯的正义的力量所打败,理想终将成为虚幻。像这种没有权衡力量就去追求的理想,大多数终将成为虚幻。
若一个国家的理想与国情不符,与经济发展不适应;若一个人的理想与自然规律相违背;若一个组织的理想与自古以来的真理相对。那么他们的理想远在不可到达的天边,注定是虚幻的。
自我定位,权衡力量,制定计划,努力向理想迈进,理想就在前方不远处,因此理想也许会在未来的某一天成为现实。古代贤明君主李世明,在他继位之后,他根据国情和国家实力,制定正确的发展方案,重用贤人,最后通过努力,实现了自己的理想,为大唐开拓贞观之治的繁荣局面。牛顿、爱迪生在拥有丰富的数学知识和物理知识的基础下,通过自己的努力,向理想不断迈进最终实现了他们的理想。比尔盖茨依据自身的极高的商业天赋,自我定位、努力向着自己的商业理想迈进,他的理想终成为现实。
若一个国家权衡力量,追求与国情相适应的理想;若一个人能自我定位,去追求理想、并向理想迈进,那么他们的理想也许会在未来的某一天成为现实。
理想是现实的还是虚幻的,全在于我们自身。倘若我们能够正确的自我定位、自我反省、自我努力,那么你的理想也许不再是虚幻,而是努力换来的现实。