写景黄山作文
暑假,我们一家三口来到了盼望已久的黄山。
乘坐缆车到了索道口后,我们开始了爬山。
黄山的山不算陡,也不算险。刚开始走,我兴致勃勃,精神抖擞,观察着路边的风景。黄山的山由于被雾笼罩着,愈加显得朦朦胧胧,神秘莫测。一阵风吹来,雾,像生气了的仙女们一飘而散了,黄山露出了它的真面目。细细观察,画一样的翠绿色像流水一般,流过整座山。仿佛这世间一切都是绿色的。
走了半小时后,我有点喘不上气了。这时,妈妈掐了我一下,指着对面的山说:“瞧!那有一幅画!”我望着山,发现山的上面,有一块凹凸不平,起伏连绵的一块,还真的像一幅画哩!一眼望去,是一幅天然的、巨大的画。而细看,却可以发现:画中有山有树有草有鸟儿还有雾,丰富多彩,令人赞叹,这幅画,不就是黄山的精华所在么?山美,树密,草盛,鸟鸣,雾奇,多么美,多么富有诗情画意啊!
带着清爽而激动的心情,我向黄山第二高峰——光明顶进发!
一边观赏风景,一边行走,光明顶仿佛一瞬间就到了。
站在光明顶上,极目眺望,层层叠叠的山尽收眼底。近实远虚,近暗远淡,层次栉比,无边无际。越往远处,越像是仙境,隐隐约约,时隐时现,这阵雾使黄山的山变得神秘莫测,变化多端。一会儿这像披着屡屡轻纱的害羞少女;一会儿那儿又像一只王母娘娘的仙桃;再过一会儿心就变成了被雾包裹,正在修炼的法师……黄山在雾的装扮下变得千奇百怪。有时分不清哪儿是云,哪儿是雾,这种云海,令人清凉爽快,赏心悦目,又令人豁然开朗,望而生畏。过了片刻,雾散了,风也大得让人头发乱飘乱撒,凌乱无比,山顶上的风就是大而爽,还有点令人站不稳。我张开双臂,感受这风景美好的气息。深深陶醉其中,只听见树的声音和风的声音还有山的声音,这种声音,是大自然的,它藏有万般壮阔的山和略带柔情的雾,相互交织,惟妙惟肖,黄山处在蓝天之下, 云雾之中,我的心静了,是黄山使我静了……
忘我陶醉中,不知什么时候被爸爸妈妈拉走了,仿佛那云海与山峰还在和我道别……