演讲作文
敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!我是来自瑶溪五小的李金菊,今天我演讲的题目是:《交通事故———生命杀手》。
生命,它对我们来说,是宝贵的,也是来之不易的,但它,也是十分脆弱的,一场小小的交通事故就能把它夺去。
在小学生意外事故中,以交通事故中占首位,它占了意外死亡总数的50%以上。据统计,当今世界上每年死于车祸的人数就有25万-30万人之多,受伤者约为3000万人,永久性伤残者约300万人。可见车祸,就是造成交通安全事故的罪魁祸首。
的确。就在20xx年3月31日的时候,河南省潢川县8岁的小学生杨明亮,在丰台区富丰桥东韩庄子路口步行由北向南横穿机动车道时,由西向东驶来的李元元驾驶的大公共汽车正巧从此经过,杨明亮躲闪不及,不幸被当场轧死。
也就在这一年,6月7日房山区霞云岭乡银水村8岁的小学生李兴明骑自行车由东向西行至房山区房郑路潘家庄路口时,湖北省雄县小步村35岁的韩东辉驾驶小客车由南向北驶来,两车相撞,李兴明经医院抢救无效,不幸身亡。
这一个个事故,让多少人失去了宝贵的生命,让多少家庭支离破碎!可就是这样,还是有许多人不遵守交通法则。他们就是因为不走人行道、闯红灯、酒后驾车等等行为,而导致了这一幕幕惨不忍睹的事故发生!
老师们,同学们,为了您,也为了您的家人,现在请您谨记:
1、在马路边行走,横过马路时要走斑马线,要做到“一停、二看、三通过”。
2、不闯红灯,不乱穿马路,不要在马路上嬉戏玩耍。
3、骑车要靠右,不逆行,不双手离把,不互相追逐打闹。不满12岁的儿童不能骑自行车上公路。
同学们,在这里,我衷心地希望大家能够安全出行,避免交通事故的发生,让我们的生命绽放出绚丽的光彩!
我的演讲完毕!谢谢大家!