春天到了,朋友一次次捎信过来,邀请我到他家做客。春暖花开,我牵着小毛驴上路了。
我翻过一座又一座山,侧耳倾听鸟儿叽叽喳喳的欢叫,抬头仰望无边的蓝天,郁郁葱葱的树木如同一幅幅画在眼前晃过,春风轻柔地拂过我的脸颊。一汪汪塘水像一面面明亮的镜子,不时有白鹭低空盘旋。我一路欣赏着,一路哼着曲子,山峦重重,水道弯弯,我很担心前面没路可以走时,突然看见了前面柳荫深深,鲜花盛开,又看见了生机盎然的稻田,果园和菜园。
峰回路转,我终于到了朋友家里,朋友见了很是吃惊,又是让座又是泡茶。他的妻子在灶台忙碌着,择菜、洗菜、切菜……花了大半天,一桌丰盛的饭菜摆了上来。朋友端起碗,说:“贤弟,为今天咱俩的相见干一杯。”我一饮而尽,虽说这黄酒看着有些浑浊,可是入口却回味无穷。我又夹了一块腊肉,色泽微红,油而不腻,真是极好的下酒菜。我俩一边喝着一边聊着,夜很深了,茅舍里还传出朗朗的笑声。