家乡的土地】
又是秋天,金黄的色彩铺天盖地,席卷了每一寸土地。
街道上铺满了金子般黄澄澄的玉米,圆滚滚的豆粒,颗粒饱满的花生……这是秋收的大好时节,是农民们最高兴的时刻,而这所有的一切,都是来自家乡的土地。
对于家乡的土地,我既是敬佩的,又是陌生的。父母都是普通的农民,粮食是我们生活的依靠,而这些粮食都是家乡的土地孕育出来的,因而我敬佩。可是我却很少踏上那片土地,因而我对它又是陌生的。直到那一年,我才真正地认识了家乡的土地。
那也是一个收获的金秋,是农忙的时刻。可是,因为不久前下了一场雨,地里泥泞不堪,机器无法进去,只好用人力了。父母本是从来不让我到地里去的,他们怕我太累,又怕耽误我学习。可是今年不能用机器,若不快些收获,粮食可能就烂在地里了。和父母一起走在田间的小路上,我兴高采烈地看着两旁正落叶的树木,地里待收割的庄稼。早晨的露水还没有干,打湿了我的裤管,正应了那句“道狭草木长,夕露沾我衣”。回归大自然的感觉真是好啊!
很快,便到了我家的田地。黑油油的土地上生长着一大片的玉米和花生,饱满的玉米棒冲破了玉米皮,冲着我咧开嘴笑,露出金黄色的牙齿。要开始工作了,我负责掰玉米,我一只手握着玉米桔,一只手握住玉米棒,一个玉米轻而易举的就被我拿了下来。时间一分一秒的过去,地上堆积的玉米越来越多,深黑色的土地上散落着一个个有大有小,有黄有绿的玉米,上面仍旧高高耸立的玉米桔,也别有一番美丽了。
不久,太阳出来了,金色的阳光照射着大地,有些刺眼。汗水很快就从我的脸上流了下来,腰酸背痛,双手也没有了力气,不时还有几只特大号的蜘蛛爬到我的脚上来,令我又气又怕。看来,干农活真不是一件好差事,怪不得爸爸妈妈从来不让我干。“孩子,累了吧,你快回家去休息吧,我和你妈干就行了。”爸爸对我说。我正要说“好”。却猛然发现爸爸脸上也流满了汗水,甚至他的衣服也湿透了,灰白色的头发也湿漉漉的。“不,我不累,我还能接着干呢!”我回答说。脚下黑色的土地,依旧沉默,却令我倍感亲切了,它就如同我的父母,养育了我,却又总是默默无闻,不求一丝回报,还处处为我着想。
家乡的土地,你充实了我生命的每一个秋天。
不知不觉,我又踏上了家乡的土地。它还是那样黑黑的,默默无闻的,一如我勤劳而又慈爱的的父亲和母亲。