脚下的土地作文】
我爱兴化,爱这个水乡小城。在我脚下的这片热土上:绿树、田园、老屋、小桥流水、
青石板路、勤勤恳恳的人群,将兴化装扮得如诗如画。我的家乡虽没有西湖的朝晖夕映的胜景,没有苏州园林的秀雅精致,没有桂林山水的奇妙,同样也承载不了黄土高原那充满生命力和气魄的腰鼓;她只是一只小小的渔船,但却有她独特的风貌,深厚的文化底蕴。她承载着祖辈们无尽的希望,追赶着历史的潮流……
走在兴化的大街小巷,见得最多的便是桥了。千年的石板铺就了饮涧的长虹,静卧于流水之上,相连于两岸。青石板铺就的小巷幽长而宁静,仿佛一只画笔,笔锋浓转淡,浅墨勾勒出兴化独有的韵味。踏上这经历了无数岁月的青石板,在双足与古道的叩击声中聆听自己的心跳与历史的沉吟。于是便听见了流水清脆的回响,在我们的心中低吟浅唱,淙淙的流水声仿佛在为兴化歌唱。
曾经多少次在菜花开的三月伫立在这里——一脉脉流水静静地流过浅绿色的河畔,缱绻的微风,还有那把田野的美好传到村心的羊肠小路。静静在田边的土堤上默想,这一片片盛开的菜花田,微风拂过,明艳的花朵如村姑眉宇间挥之不去的妩媚,如衣香鬓影的少女翩然起舞,忽而耳边响起:“万亩荷塘绿,千岛菜花黄,荟萃江南秀色,我的梦里故乡……”这样甜美的歌声把我的心都唱醉了。
告诉你醉人的又何止这景呢?家乡的酒不像北方那样浓烈,总和着水乡的情,厚厚的,暖暖的。让你沉醉于它的醇厚与质朴之中。而这酒不仅是酒更是情,融于家乡人血液中的情……
离家千里的游子,历经了多少人世沧桑,走过了无数漂泊的旅程。当再次投入家乡的怀抱时,一杯家乡佳酿在手,两行清泪滴落杯中,与酒相交融……这酒中的情,怎能品得出道得明呢?空气中只有酒香依然浓烈而芬芳……
谁是最可爱的人?当然是故乡的人。他们黑黝的身躯蕴含了无穷的力量。每当我向田野微微翘望,那里总有他们不辞辛苦的身影。也许在土地的眼中,乡亲们可能是一颗颗会走路的庄稼,他们与他们的庄稼站在一起有一种不分彼此的和谐。在那些炎热的日子里,太阳火辣辣地照亮了故乡人如泥土一样厚实的躯体。此时如果他们直起腰板把坚定的目光投向远方,我想那种画面也很震撼人心吧!然而他们总是低着头,专心于心中的劳作,而从他们自上而下的汗水如同他们的存在一样,无声无息地融入泥土中。
从春到夏,从夏到秋,在每一个耕种的季节,乡亲们都是躬身而作,在这片热土上播种,插秧,收割……一直都无法放弃这种姿态,他们把希望寄托给了兴化这片热土,以耐心,以汗水守在土地上。正因为有这样一群勤勤恳恳的兴化人为我们洒下无数的汗水,才使今天的兴化欣欣向荣,蒸蒸日上。那座座高楼是他们用双手轻轻地托起,那条条宽阔的道路是他们用双手铺向远方,勤劳的,敦厚的家乡人,还以自己的双手托起兴化这颗水乡明珠,让它放射出更加夺目的光芒。
呵,兴化,我深爱着的故乡,大片大片的阳光照耀在你肥美的土地上,我要用双手为你编织更美好的未来。