2012年高考考场外一位母亲的下跪令人动容,亦有网民因此指责规则不合理,工作人员人情淡薄等但是我想说:别为人情违背了规则有规则才有人情。
说到规则的诞生,不得不说起罗马法在古罗马的第一部法律《十二铜表法》诞生之前,维护整个罗马社会秩序的是多年来形成的习惯习惯虽是人们经验智慧的结晶,却并不具有规则的效用,贵族阶层随意解释习惯,随意判决,平民生活长期受到严重压迫直到规则正式诞生,平民才可以说是获得了第一次胜利如果没有规则,或者规则因为个人而随意更改,而违背大多数人的利益,敢问人情何在?
规则的发展亦给人民生活带来了可喜变化美国的1787年法律,确立了民主共和制,也确立了人民主权的地位,这部被称为“近代世界第一部的人权宣言”的法律,并不是完全“死”的,而是灵活的,顺应时代发展要求的,一开始它并未解决妇女与黑人的人权问题,但因为人人都遵守规则,尊重规则,这规则才得以日臻完善,越来越能反映人民的呼声,越来越有人情味,同时也保证了美国社会长治久安。
随着现代社会的发展,规则与人情产生了一定的冲突但是这种冲突夸大规则的弊端,造成人们对法制的不信任规则已定,但人是活的,与其抱怨规则太死,不肯给你多两分钟时间,或是指责工作人员没有人情味儿,为什么不反思自己够不够严谨细致、有没有足够重视呢?高考既然重要到让一位母亲下跪,为什么没有让你提早出门?如果规则因你一人而变,对其他那些早早到场等候的考生岂不是不公平?
陈独秀说,如果一个社会人人都谈道德谈人情,那么这个社会最终会变得没有秩序、虚情假意;相反,如果人人都遵守规则,社会秩序安定,人们的道德素养自然会提高以此可见,有规则才有人情我们国家的英勇解放军,因为遵守军规、军纪,才有了为顾全大局而牺牲自我的勇气他们是恪守规则的铁骨铮铮的汉字,也是有人情味儿的最可爱的人。
有规则,才有人情我们需要的是遵守规则的秩序与完善规则的决心,这样,人情自然显现。