有趣的科学实验600字作文
科学的发展会推动社会的进步,世界上就有许多有趣好玩的科学实验,今天我就做了一个实验——“火烧纸船”。
这天下午,我拿来一本科学书,书上说:“做这个实验,纸船不但不会被火点燃,而且如果将水倒入纸船中,火还可以将纸船中的水烧开。”看到这,我的心中不禁冒出了无数个小问号,火怎么可能烧不了纸呢?这书上一定是瞎编的!所以,我为了证明这个实验,准备动手做一做。我先拿来了材料:一个三角架,一只小纸船,一个短蜡烛,还有一个打火机和一杯清水。
我先往纸船中倒满了水,再将三角架下方架上点燃的蜡烛,然后再将纸船架在三角架上方,用蜡烛烤上面的纸船。这样就准备就绪了。实验开始了,我本以为小船会按照我的想法燃烧起来,可是万万没有想到,时间一分一秒的过去了,小纸船不但没有被火点燃,而纸船上方反而还冒出了水蒸气,我伸出手指,去摸了摸纸船中的水,水竟然由凉变得温温的了。我发现了,原来,火的温度越高,水也会慢慢变得越烫,然后,纸船上会渐渐冒出气泡,然后沸腾。而船底,也在时间的变化下,由黄变黑慢慢变化,而在温度越高的情况下,纸船渗出的气泡也会越多,渗出的气泡越多,纸船也就会慢慢变得又软又温。可是为什么纸船经过这么长时间的炙烤,还是“毫发无损”呢?我的心中产生了无数小问号,带着这些疑问,我迫不及待的打开了电脑查阅资料,原来:“因为物质在燃烧的时候需要一定的温度,在纸船加温炙烤的同时,水分也在不断的蒸发,水蒸气带走了燃烧时的热量,所以在水烧干之前,纸船是不会燃烧的。”看了这些,我这才恍然大悟,深感到了科学的奥妙!
科学是神奇的,通过这次科学实验,不但丰富了我的科学知识,开阔了我的眼界,而且科学也将激励我更加努力的学习。