渴望知识的学子,在书山上攀登,谁不希望有一个引路人?
在学海里遨游,谁不希望有一个陪渡者?在这几年的学习路上,我遇到了许多好老师。其中有一位,是我的启蒙教师。她,像朋友,像妈妈。她年轻而美丽,中等身材,头发乌黑发亮。一双炯炯有神的眼睛透露出挥之不去的神采。
她的身上有一种别样的气质,让每个同学都想亲近她,喜欢她。那天早上,我和一位同学说话,管纪律的同学点到我俩的名字,并告诉我们不要说话。我随口大声说:“等会儿,我这有点事儿。”这句话被老师听见了,她当时没有多说什么。课下,她找到我,我已经知道是什么事了。当时我既后悔,又害怕。可她却没有像我想的那样严厉地批评我,而是语重心长地对我说:“凡事不能以自我为中心,不要认为自己的事是大事,别人的事是小事。”我默默地答应着,虽然嘴上没说什么,但心里已经认识到自己的错误了。老师还告诉我:“和别人说话语气要平和,要学会尊重别人。”老师的每一句话都深深地印在我的心坎儿里。她让我们真正感觉到“老师像妈妈”这句话的含义。
天冷时,她会提醒穿得少的同学披上外衣;天热时,她会经常告诉我们:“多喝水。”午饭后,她会带我们去湖边玩耍,那时她好像和我们一般大;当我们累时,她会给我们一些小惊喜……
此乃吾师者,姓孙,名笛也。