今天,是春节,也是新年,我嘴里经不住的年起来一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。终于,我爸爸说了一句:儿子,我带你上街:一同要上街,我甭提有多高兴,如同乡下第一个坐飞机的人一样高兴。到了街上我见俩卖玩具的,可一想我的新年礼物是50元钱,自己就象站在一块大石头的下面,被定了穴,不能动。
不过有一项,我爸给我的50块钱,我可以随便花呀。于是就走向玩具摊,我爸又拉着我说,儿子,玩具摊上的玩具不好,想要到超市给你买去,但不准超过50,我答应了,心里的那块大石头终于落地了。
我也放松了许多,这件事将成为春节的旗杆。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称"过年"。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元旦,俗称大年初一,而之前则是年三十儿了。是世界上起源最早,参与的人最多的节日之一。
今天是腊月二十九了,中国最喜庆的传统节日——春节就要到了。早晨,本想睡个懒觉的我被声声鞭炮叫醒,我便穿上衣服,跑了出去。
虽然是早晨,但街上早已经热闹非凡。
一个摊位前站了很多人,我也忙过去凑热闹。只见一位老书法家正在为大家写春联,现在春节多用印制的春联,固然好看,但用老人们的话说“喜庆的年味淡了”。这位老爷爷亲笔写的春联,字苍劲劲有力,虽然周围没有好看的花边,但仍然最受大家的喜爱。
再往前走,一个地方挤满了小孩子,我忙走过去,想看个究竟。原来这是一个鞭炮摊。在柜台上,各式各样的鞭炮琳琅满目,有早上放的鞭炮,白天放的爆竹,晚上放的烟火;有大孩子放的“水雷”,小孩子放的摔炮,真是应有尽有。
街市上,无论买什么动起的摊子,生意都很好。中国人自古就有在快过年的时候买新衣服,买生活用品,理发,洗澡等习俗。因此商家门都有很好的生意。
回到家,爸爸妈妈已经忙起来了!只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得干干净净,就连柜子后面、床下面这些犄角旮旯的地方都被扫的一尘不染。再看爸爸,他小心翼翼地用透明胶布把春联贴在门口的墙上,然后和楼上的叔叔阿姨一起,把楼道打扫的干干净净。