元宵节迎花灯作文
“百里不同风,千里不同俗”。我的家乡——凃坊,那里的元宵节就与众不同,其中最热闹的要数迎花灯了。
“噼里啪啦,噼里啪啦”从哪儿来的鞭炮声?我赶快跑到家门前的巷子口,只看见那里人山人海。我挤进人群,踮起脚尖,探着头往左看,只见蒙蒙的烟雾中有一点光。慢慢地,光越来越亮,而且还听到“嗡嗡”的声音,原来是发电机发出的声音。花灯终于来了,人群又沸腾起来。我仔细地观赏着花灯,发现花灯分三层,第一层是八角形的灯帽,上面贴着精美的图案。第二层是球形的多面体,也贴着许多有代表意义的的图案。如:贴着一条大鱼的,表示年年有余。第三层是灯托,用各种各样的剪纸装饰,有骏马奔腾,有鲤鱼跃龙门,有金鸡报晓……花灯的两边绑着两条花束,花束上系着中国结。当人们走动时,花灯便一摇一摆,就像黑暗中的一颗明珠,璀璨无比。花灯虽然很重,抬花灯的人头上都冒出了汗珠,但他们的脸上却洋溢着幸福的笑容。
欣赏完花灯,最有趣的是喝灯酒。我和爸爸去一位大伯家喝灯酒。大约九点,花灯进了大伯的大厅,我们赶紧帮忙倒茶、发烟,大人们放鞭炮、点烟花,忙得不亦乐乎。花灯出厅后,喝灯酒便开始了。桌面上的菜,可都是美味,有猪肉、牛肉,有鸡有鸭,还有很多我说不出名的菜。吃了一会儿,他们端起酒杯互相敬酒、互相祝福,一桌人其乐融融。爸爸说来喝灯酒就一定要喝酒,不管一口还是两口。于是我也端起酒杯,按照辈份,一个一个地敬酒,并送上祝福。不知不觉我把一杯米酒全部喝完了,晕晕的,真是开心。
这就是家乡的元宵节,既热闹又难忘!