元宵节迎花灯作文
过年刚去,元宵来临了。每年的元宵外婆那边总是要迎花灯。象鸣畈(外婆那个村)是很和平,从古来今,没听说过吵架,要人命。不像我们这儿,去年元宵,闹起矛盾来又割耳朵又割腿的,做犯法事。元宵前一天的下午,我们听说外婆家要分麻酥(因为我们这儿有个习俗,哪户人家今年生了孙子就要分麻酥),所以,我和弟弟特意感到外婆家去凑凑热闹。到了村口,看看这村里的气氛喜洋洋的。到了外婆家,一推开大门“哇”有一大门“哇”有一只十二生肖里的小狗!
外婆笑盈盈地走过来说:“哦,你们来了,我特意去要了一只小狗(因为我弟弟是属狗的,他特别“尊敬”自己的生肖)!”大约过了一个小时,迎花灯的人都已聚集在一起。一共有31盏灯,他们各个都栩栩如生,是在老年协会的爷爷、奶奶们的精心工作下诞生的,它们分别是:八仙,十二生肖,还有古代时候的磨豆腐,崭米等等,最好玩的是用绳子栓着闹狮子,好像向我们讨红包。在4:00钟,大家都在村口准备就绪,我们家除了我和弟弟还有表哥在这花灯队伍中,还有一员老将——外公,他在最前头敲锣,在队伍的最后,双胞胎表弟也在,他们虽然还说不大清楚,但也手舞足蹈可有劲了。我们一家老老少少都出动了。鼓队开始奏乐了,我们先在自己村里迎,家家户户都准备好了鞭炮,来迎接我们。我、弟弟还有表哥是三个人轮流迎,很快到了另一个村就轮到我了。大部队正走在马路上,我顺手从表哥手里接过“小狗”。那只“狗”对我们似乎都非常亲切他也顺着表哥递过来的方向像我拥来,它也不是很重。
我仔细看它,它的“骨架”是由竹子编成,外面在负上一层腊光纸,它整体的造型好像是在向人们招手,祝大家新年好。只要迎到一户人家,就要让整个大部队在门口绕一圈,表示全家幸福,和和美美。还是走在最前面财神爷的轿子最有趣,转了一圈了还赖在门口讨红包……第一次迎花灯的感觉在脑海里留下了深刻的印象。