诚信】
诚信是什么?书中的解释是:诚实,守信用。然而这样的解释未免太笼统,我觉得诚信应该是始终以最真实的自我面对生活,从不掺假,用最真诚的行为与情感去认真对待生活中的每一个细节。
诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光;诚信是微小的,因为它不需要占据心中多大的地方,就足以温暖所有人;诚信也是脆弱的,或许轻轻一碰,就足以使它香消玉殒。但是我们需要诚信,我们呼唤诚信,因为我们还没有达到可以在没有诚信的世界中生活。
然而,人生漫漫长路远,纷繁诱惑多。每个人都会面对利益的诱惑,在这个时候,有些人迫不及待地牟取蝇头小利,而有些人却把眼光放得非常长远,追求未来更大的发展。据新闻报道,在重庆,掌管名人掌上电脑等近10个品牌的总代理,起初是在北京一家小公司就职,踏实勤奋的他深受公司董事长的信任,年纪轻轻就被委以副总经理的重任,手上掌管着几千万元的资金和上千万元的货物。当时,公司刚刚成立不久,管理上漏洞很多,只要稍动手脚,几百万就进自己的口袋了。就在这样的背景下,那个总代理兢兢业业地工作,除了拿取自己的工资和奖金之外,再无他念。他把公司上下管理得井井有条,毫无纰漏。如今的他,早已是这个市场上最大的赢家之一,诚信无疑是他成功的最基本的准则。现在在商业界流行一句话:“信用破产,你就什么都破产了。”古人云:“诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智。”不难看出,诚信早已渗透到我们生活的方方面面。在我们的身边,抄袭作业,考试作弊,弄虚作假等现象早已屡见不鲜。就拿抄作业来说,抄别人的作业,无意中养成了不思考的坏习惯,这样学习,成绩是不会提高的。没有完成最基本的学习任务,该学的知识没有学到,就是对自己的不诚信,是在欺骗自己。拿抄来的作业让老师批改,就是对老师的不诚信,对老师的不尊重。诚信是成功的基石,也是通往成功的路标。
在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就有最阳光的心情去高歌。若为人生故,诚信不可抛!诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,更是做人最基本的原则,再没有什么比缺乏诚信更可怕的了。蔑视诚信,必须付出应有的代价,因为那是对一个人最严厉的讽刺与批判。现在,我们追逐诚信;最后,我们需要诚信追逐我们。因为那是一个社会的最高境界,更是一个人一生最大的荣耀与财富!